El
uso de biofertilizantes como respuesta para enfrentar la escasez de
fertilizantes producto de la guerra en Ucrania fue analizado en un seminario
virtual por países de América latina y el Caribe. El uso de biofertilizantes
como respuesta para enfrentar la escasez de fertilizantes producto de la guerra
en Ucrania fue analizado hoy en un seminario virtual por países de América
latina y el Caribe.
Del encuentro, organizado por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), participaron expertos de la Argentina, Brasil, Chile, Perú y de países
del Caribe.
Los expertos explicaron sus experiencias
en el uso de biofertilizantes (fertilizantes orgánicos), compost y técnicas
como la rotación de cultivos y el uso de leguminosas, que permiten sustituir o
complementar a los fertilizantes químicos.
Por la Argentina expuso el ingeniero
agrónomo y especialista en Agrecología de la Secretaría de Agricultura
Familiar, Campesina e Indígena, Federico Pognante, quien describió el trabajo
de la biofabrica inaugurada en mayo pasado dentro de la estación experimental
del INTA Reconquista, Santa Fe.
Allí se producen bioinsumos y preparados
biológicos que buscan abastecer y capacitar a agricultores familiares de la
región, que se encuentren produciendo de manera agroecológica o en transición.
"Los productos que elaboramos los
destinamos a uso propio dentro de la experimental del INTA Reconquista y
también los damos a prueba a productores de la zona", comentó Pognante.
"Necesitamos innovar para enfrentar
la escasez y el alto precio de los fertilizantes sintéticos, y la
diversificación de fuentes de nutrientes es una estrategia para una agricultura
más resiliente", dijo Julio Berdegué, representante de la FAO para la
región, consideró que "el uso de biofertilizantes puede contribuir a que
la agricultura sea más sostenible".
El funcionario destacó que el organismo
también recomienda una serie de medidas de corto plazo para enfrentar la escasez
y el alto precio de los fertilizantes, como priorizar su uso para fines
agropecuarios y mejorar su eficiencia; mantener abierto el comercio
internacional de estos insumos; monitorear los stocks, volúmenes de importación
y precios; compartir dicha información a través de plataformas transparentes.
Según el Comité Asesor en Bioinsumos de
Uso Agropecuario (Cabua), un bioinsumo se define como "todo producto
biológico que consista o haya sido producido por microorganismos o
macroorganismos, extractos o compuestos bioactivos derivados de ellos y que
estén destinados a ser aplicados como insumos en la producción agropecuaria,
agroalimentaria, agroindustrial, agroenergética e incluso en el saneamiento
ambiental agropecuario".
Los bioinsumos constituyen un pilar fundamental
para el desarrollo de la bioeconomía, la cual propone una nueva visión de la
relación entre la agricultura, el agricultor, el consumidor y de la industria,
y ofrece un modelo de desarrollo sustentable, recordaron desde la FAO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario