**Si hay un día que debemos celebrar es el DIA MUNDIAL del SUELO, ya que
de el obtenemos los alimentos y las medicinas. –mafg-
Este viernes se celebra el Día Mundial del Suelo. Desde Fertilizar AC
recordaron la nutrición para mantenerlo sano, de manera de que esa salud se
traslade también a los consumidores de alimentos. Las salutaciones de otras
entidades del agro.
Como ocurre
cada año desde 2014, este viernes 5 de diciembre se está celebrando el Día Mundial del
Suelo.
Se trata de una fecha conmemorativa
impuesta por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a pedido de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El objetivo de esta celebración es
centrar la atención en la importancia de un suelo sano y fomentar la
gestión sostenible de este recurso, teniendo en cuenta, por ejemplo, el hecho de que hay
más organismos vivos en una cucharada de suelo que personas en el planeta.
DÍA MUNDIAL DEL SUELO: LA IMPORTANCIA DE FERTILIZAR
Así, aprovechando esta efeméride, Fertilizar Asociación Civil (AC) reafirmó
su compromiso con la fertilidad
responsable y el
manejo sostenible de los suelos.
“El suelo, además
de ser la base de la producción agropecuaria y sustentar nuestra vida, desempeña
funciones vitales como la purificación del agua, el almacenamiento de carbono,
la regulación térmica y la conservación de la biodiversidad. En una sola
cucharada de suelo puede haber más organismos que personas en el planeta”,
enfatizó.
También hizo foco en que el suelo es mucho más que simple tierra; en apenas unos
centímetros de suelo fértil se produce el 95% de los alimentos. Allí se forman, almacenan, transforman y
reciclan los nutrientes que sostienen nuestros ecosistemas.
En este marco, con el cambio climático y la creciente urbanización —se
estima que para 2050, dos tercios de la población mundial vivirá en
ciudades—, los suelos
urbanos adquieren un protagonismo significativo. Por esta razón, la FAO impulsa
el concepto de “Una sola salud”, que vincula la salud del suelo con la salud de los ecosistemas y de
las personas.
Y la salud del suelo se relaciona con la materia orgánica, que es el
corazón de este sistema. No solo mejora la estructura y la capacidad de retención de agua, sino
que actúa como un reservorio natural de nutrientes, los cuales se almacenan y liberan gradualmente
según las necesidades de los cultivos.
Este proceso asegura la
fertilidad y la resiliencia del suelo frente al cambio climático, siendo clave
para sostener la productividad a largo plazo. Los contenidos de materia orgánica deben ser monitoreados con
regularidad, ya que ciertos manejos como el déficit crónico de nutrientes
pueden conducir al deterioro de este componente clave.
“DECISIONES AGRONÓMICAS RESPONSABLES”
“Por eso promovemos
decisiones agronómicas responsables, basadas en análisis de suelo y estrategias
de manejo que
consideran las 4C de la aplicación de nutrientes: momento, dosis, forma y
lugares correctos”, comentó María Fernanda Gonzalez Sanjuan, gerente ejecutiva
de Fertilizar AC.
“Estos fundamentos permiten conocer el suelo y de esa manera preservar sus propiedades. Mantener la
calidad del suelo es más sencillo y eficiente que repararlo una vez deteriorado. Conocerlo es el primer paso
para protegerlo”, añadió.
De este modo,
para Fertilizar AC este Día Mundial del Suelo invita a
repensar los beneficios que el suelo brinda bajo nuestros pies y a renovar
nuestro compromiso colectivo con su cuidado. Porque su salud es también la
nuestra.
Sucede que la reposición
adecuada de nutrientes es clave para sostener la fertilidad y productividad de
los suelos. Datos de
la campaña 2024/2025 muestran que cerca del 60 % de los nutrientes extraídos por los
principales cultivos no se reponen, lo que genera pérdidas de calidad del suelo y riesgos para la
sostenibilidad agrícola y la estabilidad de la producción.
CÓMO MEJORAR EL CARBONO EN EL SUELO
Por otro lado, otras entidades, como la Asociación Argentina de Productores
en Siembra Directa (Aapresid) también hicieron referencia
al Día Mundial del Suelo.
En este caso, con un “hilo” en la red social X sobre cómo mejorar la presencia de carbono, a partir de cuatro ejes: la siembra directa, la incorporación de gramíneas
en la rotación, el uso de cultivos de servicios y una nutrición balanceada.

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