El verano es una excelente época para realizar una dieta a base de frutas y
verduras, comer ensaladas y así bajar algunos kilos demás.
Pero también hay que preocuparse de que en esta época del año estamos expuestos
a mayor radiación solar, haciendo que perdamos más sustancias saludables de
nuestro cuerpo, como lo es el gasto aumentado de los antioxidantes naturales
que poseemos.
Loa nutricioncitas de diversas universidades señalan algunos
alimentos que podemos ingerir para evitar pérdida de vitaminas y otros
elementos esenciales.
Los alimentos recomendados
para el verano son:
-Los porotos: Esta
legumbre posee carbohidratos, proteínas y fibra dietética. Consumiéndolos
en una cantidad adecuada tienen amplios beneficios, ya que además, contienen
vitaminas y minerales. Al comerlos con choclo y acompañado de tomate, se
obtiene una dieta completa.
-El tomate: En
verano es cuando más se debe consumir, ya que sirve para mantener una dieta muy
equilibrada, porque contiene grandes cantidades de agua y es rico en vitaminas
(del complejo B, C y E), minerales (potasio y magnesio) y fibra. El tomate
contiene antioxidantes, sustancias que contrarrestan el daño de los radicales
libres, permitiendo así reducir el riesgo de desarrollar problemas
cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
-El pescado: Este alimento es rico en ácidos
grasos de la serie omega-3, que regula el colesterol. Los ácidos omega-3 son
usados en la fabricación de membranas de las células cerebrales, por lo que su
consumo regular es importante durante el embarazo.
-La albahaca: Sus principios
activos contienen potasio, magnesio y calcio, ideales para controlar la
hipertensión.
-La fruta fresca: Contiene vitaminas, minerales, fibra y líquido, pero también
contiene fructosa, que se convierte en azúcar, por esta razón se aclara que se
deben comer de forma moderada. Se recomienda ingerir 3 porciones por día,
tomando en cuenta que una porción es una fruta de tamaño mediano como peras o
manzanas y en el caso de frutas pequeñas como frutillas o frambuesas 1
porción es una taza.
-Alimentos con vitamina A: este nutriente
juega un papel fundamental en la regeneración del tejido celular. Alimentos
como melón, pomelo, brócoli o espinaca son buenos para el retraso del
envejecimiento de la piel.
-Alimentos con vitamina
E: Por ser liposoluble y antioxidante nos ayudan a mantener adecuadamente
el manto lipídico de la piel. La podemos encontrar en frutos secos como
maní o almendras, además de manzanas, palta, entre otros.
Las frutas que más se
recomiendan en verano
La sandía y el melón son frutas
de la temporada de verano que se recomiendan, ya que poseen bastante fibra y
agua, lo que los hace buenos diuréticos, indispensables para eliminar ciertas
toxinas por la orina. Considerando la cantidad de líquido que contienen, el
nivel de azúcar es mínimo.
Los duraznos y damascos aportan a nuestro cuerpo
vitaminas, principalmente C, minerales y cierta cantidad de azúcar. Tienen
pocas calorías, por lo que son recomendados para regímenes hipocalóricos.
El
consumo de agua en verano es esencial
El tomar agua posee múltiples beneficios como
el mantener la tensión arterial, nutre las células, hace funcionar el riñón y
elimina sustancias de desecho. Es la base de los fluidos corporales como la
orina y la sangre.
Se debe consumir en la cantidad exacta para cada
persona, ya que depende de circunstancias como su metabolismo o si vive en un
sitio caluroso o no, pero el consumo debe oscilar entre uno y dos litros y medio
de agua.
Se advierte que si NO bebemos
lo que nuestro cuerpo necesita, tendremos la piel seca y podremos desarrollar
piedras en el riñón. Pero tampoco es bueno beber mucha agua porque puede causar
sobrecarga en el riñón y que se retengan líquidos.
Es imprescindible ingerir el agua a través
de alimentos como frutas, verduras, legumbres y cereales, esto
ayudará también a mantener un peso equilibrado.
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