Los hongos, en
particular los conocidos como boletus edulis, contienen cantidades inusualmente
altas de dos antioxidantes, por lo que ayudan a combatir el envejecimiento y
reforzar la salud, según un equipo de investigadores de la Universidad de
Pensylvania.
Un estudio adelantado por estos especialistas
determinó que los hongos tienen grandes cantidades de ergotioneina y glutatión,
dos antioxidantes de gran importancia, informó Robert Beelman, profesor emérito
de ciencias de la alimentación y director del Centro Estatal de Plantas y
Productos de Hongos para la
Salud , adscrito a aquella casa de estudios.
De esta manera, su consumo ayudaría
a neutralizar los impactos negativos del estrés sobre el cuerpo humano.
Los investigadores también encontraron que las
cantidades de ambos compuestos varían mucho entre las distintas especies de
hongos.
Beelman dijo que, sin duda, los hongos son la
mayor fuente de estos dos antioxidantes y que algunas de sus variedades están
realmente "llenas de ambos".
Según los estudios adelantados, las cantidades
de ergotioneína y glutatión en los hongos varía según la especie, y son los
'porcini' -una variedad silvestre- los que contienen en amor abundancia ambos
compuestos, entre las 13 analizadas.
Otros hongos más comunes, como el botón
blanco, tienen menos antioxidantes, aunque siempre en propoción más alta que la
mayoría de los demás alimentos, apuntó Beelman.
Asimismo, dijo que futuras investigaciones
deberían considerar el papel que puedan desempeñar la ergotioneína y el
glutatión en la disminución de enfermedades neurodegenerativas como el
Parkinson o Alzheimer.
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