Según explica la Biblioteca Nacional de Medicina, la acidez es una
sensación de ardor justo debajo del esternón y que generalmente proviene del
esófago. Este dolor suele originarse en el pecho desde el
estómago y puede irradiarse hacia el cuello o la garganta. También se le conoce
como enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).
Normalmente, cuando el
alimento sólido o líquido entra al estómago, una banda de músculos que se
encuentra al final del esófago lo
cierra. Esta banda se denomina esfínter esofágico inferior. Si no logra
cerrarse bien, los contenidos del estómago pueden
devolverse (reflujo) hacia el esófago. Este material parcialmente digerido puede irritar el
esófago, causando acidez y otros síntomas.
Las causas de la acidez
estomacal pueden ser varias, entre ellas, trastornos nerviosos o la ingestión
de alimentos y bebidas en exceso, también los condimentos irritantes o la sal
en grandes cantidades.
Entre los síntomas, suele notarse
peso en el estómago después de las comidas, arcadas o vómitos y
también eructos agrios
Tratamiento
Como primera medida, debes evitar los
alimentos y bebidas que puedan desencadenar el reflujo, tales como: alcohol; cafeína,
bebidas carbonatadas; chocolate, jugos y frutas cítricas; menta
y yerbabuena, alimentos condimentados o grasos; productos lácteos ricos en
grasa; tomates y salsas de tomate.
Debes comer alimentos de fácil digestión, como ricota (quesillo), miel en lugar de azúcar,
tomar caldos vegetales, puré de papas o zanahorias hervidas. Pocos huevos, bien
cocidos. Es mejor suprimir las sal o usar de apio u otra para regímenes
especiales.
Los alimentos deben comerse, en lo posible, a la temperatura
del cuerpo, procurando una
buena masticación.
Remedios caseros
Agua y limón
Beber por las mañanas una
taza de agua tibia con jugo de limón y
con el estómago vacío unos 15 o 20 minutos antes de comer, puede aliviar el
reflujo. El pH gástrico es mucho más ácido que el pH del limón, por lo que en
la mucosa gástrica el limón tiene un efecto de amortiguamiento, que
protege de la acidez.
Manzanas rojas
Comer una manzana cuando se están
experimentando los síntomas de acidez ayuda a crear un estado alcalino en el
cuerpo, esto reduce la tendencia de que el ácido emerja hacia el esófago y
provoque dolores.
Manzanilla
Beber un té de manzanilla también pude
ayudar a combatir las molestias de la acidez. Los componentes de esta flor
tienen propiedades que reducen los síntomas del reflujo ácido.
Plátanos
Los plátanos o bananas son
una buena opción para la mayoría de las personas que sufren de acidez, ya que
tienen un efecto naturalmente antiácido. Sin embargo, para aproximadamente el
1% de las personas que padecen este tipo de malestar estomacal, podría tener
efectos contrarios por lo que se recomienda comer sólo un poco para saber sino
causa alguna reacción.
*Si la
molestia persiste lo mejor será visitar al medico de cabecera, el sabrá que
camino seguir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario