El motivo de esta
acción, es debido a la falta de polinización,
y con el objeto de mejorar la rentabilidad del
sector los apicultores bonaerenses
viajaron al norte de país.
Hoy el Ministerio de Agroindustria bonaerense informó que
las colmenas “por las características agroecológicas de la provincia de Buenos
Aires en este período del año están invernando, por eso es una muy buena opción el traslado y la valoración para
el desarrollo de los cultivos como el de la producción apícola”.
Omar Quintana, productor del partido
de Carlos Casares, sostuvo que “la
oportunidad surgió por el contacto que se produjo mediante un ingeniero de la
ciudad de Tucumán, que produce
en forma orgánica arándanos y citrus (limón, naranjas, mandarinas y quinotos)
para la venta en gran escala”.
Las
relaciones entre los insectos y las plantas que polinizan alcanzaron, en
ciertos casos, un alto grado de especialización que a la vez implica una
dependencia extrema: si desaparece el
insecto, la planta no es polinizada, no produce semillas y también desaparece.
“Que el polen
de una flor de una planta polinice la flor de otra planta diferente aumenta la
diversidad genética de la especie y es vital para su supervivencia; y la
polinización cruzada produce semillas más vigorosas y frutos de mejor calidad”,
informó el Ministerio de Agroindustria provincial.
Asimismo, “es
importante la diversificación de diferentes productos de la apicultura, además
de la miel, para mejorar la rentabilidad del sector y de los productores
apícolas buscando nuevas alternativas como en este caso la polinización. Creo
que ahí radica la importancia de esta iniciativa”, aseguraron desde la Unidad de Coordinación Apícola bonaerense.
Por otro lado, el
Ministerio de Agroindustria recordó que la provincia de Buenos Aires representa el 53% de la producción total de miel del país, y
la Argentina se ubica como el tercer productor y exportador del mundo y el
primero en Latinoamérica.
En el
territorio bonaerense hay casi un millón de colmenas y 5.000 productores, que generan 18.000 puestos de trabajo en toda la cadena productiva.
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