Científicos
de Japón y
el Reino Unido han editado genéticamente dos tomates, atribuyéndole
dos características especiales en beneficio de la salud. El tomate con genoma
editado fue desarrollado entre la empresa Sanatech Seed Co., la
Universidad de Tsukuba, y el apoyo y orientación del Ministerio de Salud,
Trabajo y Bienestar de Japón.
La
noticia cobra aún más valor, dado que un grupo de expertos pertenecientes al ministerio se reunirán antes de fin de año
para debatir sobre el nuevo tomate, y si la reunión resulta
positiva, la empresa comenzará los procedimientos
administrativos para solicitar la aprobación por parte del gobierno.
La
empresa destacó que con el avance de la tecnología, lo que antes demoraba 10
años promedio de trabajos y evolución genética, hoy se puede hacer en 2
ó 3 años, y aseguraron que esperan poner a la venta el tomate en 2021.
El
otro estudio fue realizado en el Instituto de
Investigación John Innes Centre, de Norwich, Inglaterra, en
donde lograron modificar el tomate mediante la
introducción de un gen de la remolacha, el cual actúa en la producción de los
pigmentos betalaínas y es el responsable de sintetizar la levodopa (L-DOPA).
La L-DOPA es un
acelerador metabólico que se encuentra en muchos alimentos, pero además es un
fármaco efectivo para el tratamiento del Parkinson. El problema es que la concentración de levodopa en los alimentos es
muy baja como para ser considerado un remedio eficaz, razón por la cual
distintos lavatorios del mundo la sintetizan químicamente.
Los
científicos ingleses lograron insertar en el
tomate un gen que codifica una tirosinasa, una enzima que usa tirosina para
construir moléculas como L-DOPA, consiguiendo que los niveles alcanzados en el
fruto del tomate sean de 150 mg de L-DOPA por kg de tomates, un valor que sí
serviría para tratar la enfermedad.
Los
investigadores del estudio que fue publicado en la revista científica Science Direct, señalaron además que la ingesta de L-DOPA a través del tomate aportaría
beneficios para las personas que sufren efectos adversos, incluidas náuseas y
complicaciones de comportamiento de la sintetizada químicamente.
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