Según datos oficiales analizados por
la Fundación Mediterránea, se enviaron a faena 1,2 millones de porcinos, 10,6%
más que el año pasado y la mayor cifra registrada. La faena de cerdos en Argentina volvió a batir un récord en el
primer bimestre del año,
de acuerdo con un trabajo elaborado por los investigadores Juan Manuel Garzón y
Lautaro Sibilla del Instituto de Estudios (IERAL) de la Fundación Mediterránea.
Los economistas llegaron a esta conclusión
tras analizar los movimientos de porcinos que se enviaron a
faena en las distintas provincias argentinas, en base a los registros del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Pesca.
En concreto, el informe detalla que entre enero y
febrero se enviaron a los frigoríficos que faenan porcinos un total de 1,2
millones de cabezas, una cifra que se ubica
10,6% por encima de los
envíos anotados en el mismo período de 2022, cuando fueron 1,1 millones.
Además, es la mayor cifra registrada
para un primer bimestre y
consolidan una tasa de crecimiento que se ubica en un promedio del 3,4% anual
desde 2018.
POR PROVINCIAS:
En el relevamiento, Garzón y Sibilla
también analizan la cantidad de animales movilizados por
provincias.
En este aspecto, el ranking es liderado
por Córdoba, con 341.000 cabezas en el primer bimestre; superando por poco a Buenos Aires, con
322.000.
Por detrás, en tanto, se posicionan Santa Fe
(196.000), Entre Ríos (107.000) y San Luis (61.000).
“Estas 5 jurisdicciones concentran el
88,4% de los envíos totales, participación
que se viene manteniendo bastante estable en los últimos 5 años”, precisaron
además de los investigadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario