Un cargamento de una tonelada producido
por el frigorífico Arrebeef partió desde el aeropuerto de Ezeiza rumbo al
mercado norteamericano. La reapertura de ese mercado se logró tras una década
de negociaciones.
El aeropuerto internacional de
Ezeiza (Buenos Aires) fue sede este martes de otro hito para la
carne bovina argentina: desde allí partió un
embarque de una tonelada rumbo a México, en lo que constituye el primer envío en 22 años, reabriendo un mercado estratégico que
permanecía cerrado para nuestro país desde principios de siglo.
Los cortes fueron producidos por el
frigorífico Arrebeef, uno de los 22 que fueron habilitados por México en
noviembre pasado para
comenzar a enviar carne hacia ese destino, en un proceso que terminó de formalizarse en enero pasado, tras 10 años de negociaciones entre el
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y su par
mexicano (Senasica).
En el embarque constatado
por el Senasa estuvieron el vicepresidente del organismo, Rodolfo
Acerbi; el jefe de Cancillería de la Embajada de México en Argentina,
Gabriel Terrés; y el presidente de Arrebeef, Hugo Borrel.
Al respecto, Acerbi destacó: “Es muy importante para el país y
lo primero que implica es un gran agradecimiento por el arduo trabajo que
realizó el sector público tanto a la Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Pesca, como a la Cancillería argentina, al embajador
argentino en México, Carlos Tomada y a la embajadora en nuestro país, Lilia
Rossbach; y a la industria porque supo
invertir, esperar y producir para este destino”.
Para el funcionario del Senasa, un aspecto
muy importante es que con esta novedad, Argentina logra tener habilitación
para exportar a todo el mercado norteamericano, ya que antes había logrado el reingreso
a Canadá y a Estados Unidos.
“Es un bloque muy importante para el
país y para nuestra industria y un desafío muy grande para el Senasa de
continuar abriendo otros mercados”, agregó Acerbi.
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