El ranking global de este biocombustible está encabezado por la Unión
Europea, con Alemania, Francia y Países Bajos en el podio. Por año, Argentina
exporta un promedio de U$S 1.036 millones, de acuerdo a la Bolsa de Cereales de
Córdoba.
En Argentina,
el complejo dedicado a la elaboración de biodiésel en base a aceite de soja
está compuesto por 32 plantas, que se reparten entre cinco provincias.
Tomando como punto de partida el
volumen de producción del primer semestre de 2024, Santa Fe lidera la tabla, con 354.000
toneladas, seguida por Buenos Aires (152.000 toneladas) y el podio
se completa con La Pampa, con 36.000 toneladas.
Del total de
plantas productoras de biodiésel, la provincia de Buenos Aires
acredita el 38% del total (12 fábricas) con una capacidad anual de 448.000
toneladas. El segundo puesto es para Santa Fe, con 11 empresas y
443.000 toneladas anuales de capacidad y Córdoba con 4 empresas.
En Córdoba, a través del Programa de
Autoconsumo de Biodiesel 100%, creado en 2021 por decreto por la gestión
del entonces gobernador Juan Schiaretti. Con la medida, se buscó fomentar la producción y
consumo de biodiesel en estado puro, a través de plantas de baja escala.
La escala de las plantas cordobesas
varia de los 1.000 a los 6.000 litros diarios de producción, que equivalen a 5
toneladas diarias de producción máxima, cuya finalidad es el autoconsumo.
Con este
volumen global de producción, nuestro país es el sexto productor mundial de
biodiesel, con una participación del 3,3% en el negocio mundial, de acuerdo a
un informe elaborado por la Bolsa de Cereales de Córdoba (Bccba).
De acuerdo a la entidad, la Unión
Europea es el mayor
productor de este biocombustible, con 10,5 millones de toneladas promedio por
año a través de 200 plantas. Por país, Alemania es el principal productor
(25%), seguido por Francia (16%), Países Bajos (15%) y España, con un 12%.
El tercer puesto lo ocupa Estados Unidos, con el 18,3% de participación, Indonesia el cuarto con el 17,6% y el
quinto Brasil con el 12,3%.
Un dato a tener en cuenta es que el uso de materias primas para
producir biodiésel varía según cada país. A nivel mundial, el
mayor insumo utilizado es el aceite de palma, con un
36%, mientras que el aceite de
soja ocupa el
segundo lugar, con un 23%.
El tercer puesto lo comparten los desechos (sobre todo aceite de cocina
usado) y el aceite de colza, que aportan el 14% cada uno. En menor medida, se
utilizan grasas animales (6%), el aceite de girasol (1%) y otros usos (6%) como
puede ser el aceite de coco.
EL MERCADO INTERNO DEL BIODIÉSEL
La bolsa cordobesa explicó que la producción de biodiésel argentino data desde el 2008, con la particularidad que
la ley creada para impulsar al sector se creó en 2006. En ese primer año de
producción se contabilizaron 711.000 toneladas, de la cuales un 96% se
destinaron a exportaciones.
“Es recién a
partir de 2010 cuando parte de la producción se comienza a emplear para la
mezcla con el gasoil, con la particularidad que la mayoría continuaba
destinándose en mayor proporción a la comercialización hacia el exterior”,
remarcaron.
En la actualidad, el corte de gasoil con biodiesel se posiciona en un nivel de 7,5%, mostrando una recuperación con
respecto a 2023, cuando fue del 5% debido a una menor producción. “Con el
debate de la nueva Ley de Biocombustibles, que ya se encuentra en el Congreso,
se prevén aumentos progresivos”, estimaron.
Para la segunda mitad del corriente año, anticiparon que el corte
debería situarse en un 10% según el esquema previsto. Para los siguientes
períodos se plantea un crecimiento de un punto porcentual por año, hasta
alcanzar el corte en un 15% en 2027.
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