La Cancillería argentina desarrolló un informe con las proyecciones que podría tener el acuerdo con China para la producción de carne de
cerdo en el país. De
cerrarse el acuerdo, se estima que podrían ingresar inversiones por 3.500 millones de
dólares durante los próximos cuatro años. El objetivo es incrementar en 900.000
toneladas la producción de carne y generar exportaciones por 2.500 millones de
dólares.
Para alcanzar estos
números se plantea incrementar el stock de madres en 300.000 animales. Se
desarrollarán 25 unidades integradas de 12.000 madres cada una, que requerirán
una inversión de US$ 151 millones por cada una. Según aclara el informe, se
tratan de unidades cerradas que comprenden plantas de elaboración de alimento
balanceado, biodigestores (generación de energía y bio fertilizantes), criadero
ciclo completo, frigorífico exportador, proceso sin laguna de efluentes, y
oficinas del Senasa y de la Aduana.
“Así, se prevé producir entre
882.000 y 900.000 toneladas de carne adicionales que
tendrán como destino China y otros mercados, lo
que permitirá generar además 9.500 nuevos puestos de trabajo y
un procesamiento de granos para consumo animal de 3,6 millones de toneladas”,
se detalla en el documento de la Cancillería.
"A la fecha el
texto del Memorándum de Entendimiento se avanzará en su firma de forma virtual
y se coordinará un encuentro entre empresarios y autoridades en el marco de la
feria CIIE de Shanghai, en caso de que se confirmara la realización de la misma
de forma presencial", se planteó.
Argentina tiene
actualmente una producción de carne de cerdo de 700.000 toneladas, concentradas
en 3.855 establecimientos comerciales que congregan un stock de 350.000 madres.
Por fuera del sistema comercial, se estima que existen unas 600.000 madres
extras.
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