El Senasa informó que se detectaron tres casos positivos de
estos animales en San Carlos de Bariloche.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comunicó
que se detectaron tres casos de cerdos silvestres
positivos a triquinosis en
San Carlos de Bariloche,
en los primeros cinco meses del año.
Además,
reportes del Ministerio de Salud de
Río Negro detallan que en el mismo periodo se registraron 11 casos de la enfermedad en
seres humanos con epicentro en San Antonio Oeste. Según
informaron, los afectados se enfermaron tras la
ingesta de productos de manufactura casera procesados mediante el método de
salazón, sin control bromatológico.
Fernando Bianchetti,
inspector veterinario del Senasa, especificó que durante todo el 2020 se
había detectado un caso en cerdos domésticos en la localidad neuquina de
Aluminé y un caso en cerdos silvestres en el paraje Brazo Huemul, cercano a San
Carlos de Bariloche.
En
relación a los hechos, Bianchetti puntualizó que “el parásito se
aloja en los músculos del cerdo y de animales silvestres
como jabalíes, pumas, entre otros, y a partir de la ingesta de los productos
derivados de estos animales las personas podrían enfermarse”.
Especialistas
en la materia informaron que los síntomas característicos de
la triquinosis son las molestias y dolores
musculares, inflamación de párpados y fiebre, como también pueden aparecer
síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso, náuseas,
vómitos y diarrea, cuadros que suelen aparecer una o
dos semanas después del consumo de la carne infectada.
Sin
embargo, esta enfermedad puede provocar
trastornos más graves e inclusive la muerte.
Desde
el Senasa destacaron el trabajo en conjunto con las organizaciones públicas a
nivel municipal, provincial y nacional para recomendar a la
población acudir rápidamente al centro de salud más cercano en caso de haber
consumido carne de cerdo o de animales de caza recientemente y presenten estos
síntomas.
Recomendaciones para
prevenir la triquinosis
Especialistas
del Senasa recomiendan que se consuma carne de
cerdo, jabalí, y sus productos derivados, elaborados por establecimientos
autorizados y habilitados.
Así
mismo, recomendaron no consumir productos
caseros excepto que los mismos
se hayan enviado al laboratorio y su resultado sea negativo a triquinosis.
No
obstante, otra medida de prevención es la cocción
total de la carne, es decir, cocinar la carne fresca de
cerdo o jabalí completamente hasta que desaparezcan los jugos y/o color rosados.
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