Aunque no supone un riesgo si se utiliza de manera
esporádica, lo cierto es que sí puede ser peligroso si lo utilizamos para
recalentar alimentos, ya que hay determinadas bacterias que pueden sobrevivir. En la actualidad existe una
gran cantidad de personas que dudan sobre si cocinar en
el microondas es completamente saludable. Aunque suelen
utilizarse para el calentamiento y cocción de ciertos alimentos, los microondas
son electrodomésticos que no tratan la comida de una manera tan tradicional
como los fogones.
¿Cómo
funcionan exactamente los microondas?
Los
microondas funcionan mediante la generación de ondas electromagnéticas que
se encargan de calentar diversos elementos que contienen los alimentos, tales
como:
·
El agua
·
Las grasas
·
Los líquidos
De
esta manera, los alimentos absorben
la energía producida por el microondas. Es un proceso conocido
técnicamente como calentamiento dieléctrico o electrónico. Dicho calentamiento
causa vibraciones, rozamientos y choques en las moléculas que se encuentran
dentro de estos alimentos, elevando así su temperatura.
No
obstante, este calentamiento es más eficiente en los
elementos líquidos que en los sólidos, pues el movimiento
de sus moléculas suele ser más lento y limitado. Además, también es
notablemente inferior en grasas y azúcares, pues tienen una menor cantidad de
moléculas perceptibles.
El microondas se ha convertido en una herramienta de
cocina regular que permite:
·
Cocinar en cortos plazos de tiempo.
·
Preparar comidas sencillas y completas.
·
Emplear otros métodos de cocción.
Sin
embargo, es importante aprender a
utilizarlo de la manera correcta; un uso
inadecuado del mismo podría derivar en un incendio u otros accidentes.
¿Existe algún
peligro al cocinar en el microondas?
Es fácil darse cuenta de las diferencias entre cocinar algún alimento en
un microondas y la cocina tradicional. Entre otras cosas, porque el método del
microondas tiene una cocción más agresiva y veloz. Algunos expertos indican que
este tipo de cocción es capaz de alterar la composición del
alimento y que no solo puede llegar a afectar sus
propiedades físicas y nutricionales, sino que también puede ser poco saludable
para el cuerpo humano. Entre estos puntos se encuentran los siguientes que
vamos a comentarte a continuación. No obstante, antes de continuar debes saber
que esta opinión no está del todo aceptada y hay quienes opinan todo lo
contrario.
Cocinar en el microondas puede modificar significativamente la formulación
molecular de los alimentos, tales como:
·
Aminoácidos
·
Azúcares
·
Proteínas
·
Minerales
·
Vitaminas
·
Antioxidantes
Esta
reacción a sus efectos no solo implica que la absorción requerida y necesaria
de los alimentos se verá afectada con el paso del tiempo: también significa un daño al cuerpo humano si se utiliza para cocinar con
regularidad.
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