Así lo destaca un equipo de especialistas del INTA, quienes afirman que los sistemas pastoriles tienen un fuerte componente de secuestro de carbono y que, en muchos casos, operan con balances positivos.
La ganadería es un sector estratégico para la economía regional, que genera oportunidades de desarrollo en todo el territorio nacional. De hecho, para la Patagonia se trata de la actividad de mayor cobertura territorial por lo que conocer cuál es el impacto de la actividad cobra mayor relevancia.
Por esto, un
equipo de especialistas del INTA destacan que los sistemas pastoriles
ovinos tienen un fuerte componente de secuestro de carbono y que, en muchos
casos, operan con balances positivos. Compartirán el estudio en Argencarne,
el evento orientado a la producción, comercialización y consumo de carnes, que
se realiza del 18 al 20 de noviembre en la ciudad de Viedma -Río Negro-.
Los sistemas ganaderos patagónicos en
particular son de tipo pastoril. "En este caso, es cierto que existe
emisión de metano del ganado, pero también hay un componente de secuestro de
carbono dado por las pasturas, elementos arbóreos, los arbustos, entre otros,
de su paisaje", explicó Mauricio Álvarez, coordinador nacional del programa
Carnes y Fibras del INTA.
En la actualidad, "las demandas del
mercado y de los consumidores tienen que ver con la relación de los sistemas de
producción con el ambiente y el impacto que estos tienen sobre el cambio
climático", continuó Álvarez.
En este sentido, Pablo Peri, coordinador
nacional del programa Forestales del INTA, sostuvo que numerosas
investigaciones del Instituto han demostrado que los sistemas
pastoriles ovinos patagónicos, especialmente de la Patagonia Austral, tienen un
balance de carbono positivo.
"Lo que favorece y determina que
el balance neto de carbono de un establecimiento sea positivo, es decir,
producir carne y lana sin emitir gases de efecto invernadero, es ajustar la
carga y evitar la disminución de la cobertura forrajera y la erosión del
suelo", remarcó Peri.
"Además, pudimos determinar que no
solamente somos capaces de fijar estos gases con un ajuste correcto de la carga
de acuerdo a la disponibilidad forrajera; sino que también conservamos la
biodiversidad de plantas vasculares en un umbral aceptable, y que no se reduzca
más del 80 % la biodiversidad", agregó.
De esta manera, la actividad genera
servicios ecosistémicos esenciales en muchos ambientes; lo que contribuye a la
recirculación de nutrientes y preservación de la biodiversidad. Esta evidencia
parte de la estrategia de posicionar los productos patagónicos de una ganadería
extensiva sobre pastizales naturales en la comercialización, remarcaron los
especialistas.
Las tecnologías posibles de aplicar en
estos sistemas son de procesos; esto quiere decir, "usan muy poco insumo
externo, son de muy bajo costo y permiten no solo aumentar la producción sino
revertir las tendencias ambientales de los pastizales naturales y aumentar, a
partir de su mayor producción, el secuestro de carbono", destacó Álvarez.
Es en este sentido, y en el marco del
panel propuesto por los especialistas del INTA que se presenta a la ganadería
como parte de la solución económica y regenerativa del ambiente; esto tiene un
aspecto multiplicador sobre su valor agregado y sobre la generación de divisas.
Claudia Faverín, coordinadora del
proyecto disciplinario Emisiones (GEI) en los sistemas agropecuarios y
forestales del INTA, explicó: "El desafío es construir conocimiento para
contribuir con las estrategias comerciales y posicionamiento de nuestros
productos, y ahí debemos llevar a cabo un acuerdo entre productores con el
gobierno argentino y un INTA que acompañe desde lo técnico; la medición y
estimación con valores nacionales es clave".
El trabajo articulado tiene que ver con
la interacción y facilitar el acceso a la información a modo de acompañamiento
en el territorio, agregó Faverín.
Un encuentro para disfrutar la
Patagonia
Con
el foco puesto en el mejoramiento de la productividad y en la eficiencia en la
producción de carnes bovina, ovina y porcina, el INTA participa de
Argencarne Patagonia. El evento, organizado por Confederaciones
Rurales Argentinas, está orientado a la producción, comercialización y consumo
de carnes. Se realiza del 18 al 20 de noviembre en el Vivero Provincial
Forestal de la ciudad de Viedma -Río Negro- y reunirá a
especialistas, productores y referentes de las cadenas de las carnes vacuna,
porcina y ovina, así como destacadas propuestas gastronómicas.
En este marco, el 19 de noviembre
Mauricio Álvarez, Pablo Peri y Claudia Faverín liderarán la conferencia
"La ganadería como parte de la solución". Compartirán estudios que
demuestran que esta actividad es importante para la generación de riqueza en un
marco de equidad y sostenibilidad ambiental, con una visión federal e
inclusiva.
De esta manera, en ArgenCarne Patagonia
se brindarán disertaciones sobre avances en tecnología, nuevos mercados
disponibles, desafíos para acceder en forma más competitiva, incorporación de
tecnología para ganadería de precisión, y todo lo que se debe saber acerca del
nuevo sistema de tipificación de carcasas ovinas que se va a implementar a
partir del 2023.
No hay comentarios:
Publicar un comentario