"Empanaditas calientes para quemarse los dientes", repitieron los niños a lo largo de varias generaciones durante los actos escolares. ¿Qué tan real es esa escena que quedó en el imaginario popular y que representamos una y otra vez? ¿Cuáles eran las verdaderas comidas típicas de la época de la Revolución?
Para celebrar el día
El 25 de mayo de 1810 se produjo la Revolución que modificaría el sistema de gobierno y la comida típica para celebrar ese día es el locro. Silvia Juárez, Licenciada en Nutrición y Coordinadora de la Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Austral, explicó que la dieta debe analizarse junto con las actividades de la época.
En las comidas era muy común el guiso de carne vacuna
y verduras cocidas. Si bien no se consumían demasiadas verduras de "hoja
verde", contenía gran variedad de ingredientes. Según Juárez, "este
alimento permitía incorporar a la alimentación cebolla, zanahoria, tomate y
choclo, rico en vitamina c". De todas maneras, la especialista afirmó que
"es importante incluir verduras crudas y verdes en la dieta diaria por el
aporte de ácido fólico y, a su vez, porque de esa forma se conservan mejor las
vitaminas que poseen".
Mucha carne:
En cuanto a la alimentación a base de carne, la
especialista explicó que "de acuerdo a las recomendaciones nutricionales,
hoy en día seguimos comiendo una cantidad excesiva de carne, es un hábito del
hombre argentino". Y agregó: "No obstante, con una porción de carne
diaria estamos cubriendo las necesidades proteicas de nuestro organismo".
La conservación
En 1810, el método de conservación de algunos
alimentos era con sal. Si bien hoy en día se sigue utilizando en algunos casos,
no es tan común. La licenciada Juárez explicó que "en la actualidad, el
inconveniente del exceso de sal en las comidas diarias es que la gente ha
dejado de cocinar y consume comidas delivery, snacks o panificación con grasas
y sal.
Además, han reemplazado el guiso por preparaciones
culinarias industriales con alta cantidad de sodio." Y agregó:
"Poblacionalmente, disminuir un gramo de sal en los alimentos procesados,
genera un descenso de 10mmde Hg en la presión arterial media".
Alimentos fritos
Además de lo mencionado, los chicharrones eran
comunes en aquella época, un alimento frito hecho con grasa. Al respecto,
Juárez aseguró que "una buena fritura en cantidades moderadas, una vez al
mes, junto a un plato de vegetales verdes crudos y unos 15 minutos de bicicleta
o caminata, no es tan malo".
La especialista explicó que, si una persona decide
comer un alimento frito, para cocinarlo debe introducirlo en aceite bien
caliente para conseguir una cocción rápida y evitar que se absorba demasiado
aceite.
Durante la época de la Revolución de 1810, en
las reuniones de las clases altas se acostumbraba a servir hasta siete platos.
Según los alimentos detallados y la dieta en
aquellos tiempos, la especialista aseguró que "un almuerzo de nuestros
antepasados podría estar cerca de las 3500 kcal o 4000 kcal".
De todas maneras, Juárez explicó que "la
ingesta diaria recomendada debe ser calculada para cada individuo, de acuerdo a
la edad, la talla, el estado fisiológico y la actividad física de cada persona.
Lo importante es no saltear el desayuno".
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