SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



martes, 11 de julio de 2023

CULTIVE SUS PROPIOS ARÁNDANOS en maceta o en tierra-

 

Cómo cultivar arándanos en casa

Luego de semejante introducción, no quedan dudas de que cultivar arándanos en casa es una actividad conveniente. Ahora bien, ¿qué pasos y consideraciones debemos tener en mente para hacerlo? A continuación, ofrecemos algunas pautas para lograr el éxito en este emprendimiento.

La maceta:




El tipo y tamaño de maceta dependerá desde dónde comiences el proceso de cultivo. Si comienzas con semillas, puedes usar un recipiente pequeño; en cambio, si empiezas ya con un plantín, mejor una maceta pequeña.

Por supuesto, a medida que crezca, tu arbusto necesitará de macetas más grandes o, directamente, un trasplante al suelo. El tamaño máximo que puedes llegar a necesitar, a partir del tercer o cuarto año, es una maceta de 60 a 70 litros.

El suelo, puedes plantar una o todas las que quieras.



Las plantas de arándanos prefieren los suelos ácidos, preferiblemente con un pH cercano a 4,5. Asimismo, una publicación del Instituto Nacional de Tecnología Agraria de Argentina recomienda un suelo suelto, con un nivel de materia orgánica de entre 3 % y 5 %.

Para conseguirlo, puedes valerte de aditivos como el compost, el azufre o la turba. También serán de ayuda la harina de semilla de algodón y el abono de hojas de pino.

Pasos para sembrar arándanos:



·         Primero, coloca una servilleta gruesa en un recipiente pequeño y agrega un poco de agua; luego, vierte algunas semillas en ella.

·         Coge con tu dedo de a una semilla —cuidado, son muy pequeñas— e introdúcela en la tierra. Después, tápala.

  • Riega la planta diariamente y procura mantener un buen nivel de humedad todo el tiempo.
  • Debes ubicar la maceta en una zona con buena iluminación y protegida del viento.
  • Tanto en las macetas como en el suelo, la tierra debe estar removida y suelta para una buena oxigenación y un correcto drenaje de la planta.
  • Luego de plantarlas, puedes hacer un acolchado con ramas u hojas. Esto contribuirá a prevenir las malezas, conservará la humedad y aportará acidez al suelo.

·         Procura no colocar demasiadas semillas en una misma maceta:




Cuando la planta haya crecido, deberás hacer el trasplante a una maceta mayor o directamente al suelo. Al hacerlo, las raíces tienen que tener totalmente humedecidas para evitar que sufran durante este proceso.

·         Por eso, te recomendamos pasarlos a un balde con agua por unos 10 minutos antes de plantarlos nuevamente. Una vez finalizado el replantado, moja la tierra donde la has colocado.

·         Finalmente, recuerda que para cultivar arándanos en casa, las épocas de frío son mucho más beneficiosas. Se trata de una planta que se adapta muy bien al frío, incluso a temperaturas extremas; sin embargo, padecen mucho el calor. No escatimes en cuidados en esta época y no las dejes en exposición directa al sol.

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El color azulado de los arándanos resulta casi tan distintivo y atractivo como su inconfundible sabor. Esta fruta tan deliciosa crece a partir de un arbusto de tamaño mediano. Si estás ansioso por tener tu propia planta, te mostramos cómo cultivar arándanos en casa.

El arándano es una baya que crece de un arbusto homónimo, perteneciente a la familia de las ericáceasSe trata de una de las frutas más reconocidas por su gusto, lo que la convierte en un ingrediente codiciado en muchas recetas. No obstante, también presenta varios beneficios para la salud.

Los arándanos son frutas muy nutritivas. Por sobre todas las cosas, se destacan por su contenido de vitamina C, fibra, potasio, hierro y calcio.

Asimismo, estas bayas son especialmente características por su cantidad de pigmentos naturales con acciones antioxidantes. Un estudio publicado por el Journal of Food Science que examinó estas propiedades en los extractos de arándanos destacó el rol de las antocianinas y los fenoles que contiene.

Además de las bondades citadas con anterioridad, los arándanos conllevan los siguientes beneficios para la salud:

·         El potasio beneficia el funcionamiento del sistema muscular y nervioso, como detalla una publicación de Merck Manual.

·         La fibra favorece la regulación de la flora intestinal, de acuerdo con un estudio publicado en Cell Host & Microbe.

·         Su contenido en vitaminas fortalece el sistema inmunitario, conforme indica una publicación de la Sociedad Española de Oncología Médica. Por ende, se previenen enfermedades.

·         Su acción antiséptica es importante para combatir infecciones causadas por gérmenes. Tal propiedad es comprobada en un estudio del Asian Pacific Journal of Tropical Diseases.

 

 

 

 

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