La
inflamación está vinculada con una larga lista de serias condiciones crónicas
tales como la artritis, la enfermedad cardiaca y los infartos cerebrales y una
gran variedad de cánceres.
De
hecho, la inflamación se ha convertido en un popular tema en los medios
sociales para las personas que se preocupan por su salud, a medida que
comparten ideas derivadas de los artículos que han leído por internet. Esto es
bueno pero también es malo. La gente está pensando en su salud y está hablando
del tema, sin embargo los datos de nutrición deben ser verificados antes de ser
adoptados.
Los
antioxidantes juegan un papel importante en la lucha contra la inflamación.
Estos son conocidos como suplementos saludables a su dieta que de hecho pueden
reducir el proceso de envejecimiento. Los antioxidantes, que se encuentran
naturalmente en las frutas y los vegetales, protegen a las células de su cuerpo
de las moléculas dañinas, también conocidas como los “radicales libres”. Como
resultado, ayudan a su cuerpo a prevenir o a combatir la inflamación.
Más y
más personas están platicando acerca de los alimentos que combaten la
inflamación. Muchos fabricantes de alimentos se están dando cuenta de esto y
están mercadeando sus productos como opciones nutritivas más inteligentes para
la familia. Sin embargo, los alimentos procesados no son las mejores opciones
para reducir la inflamación, según dicen los dietistas.
Algunos
de los alimentos principales que ayudan a combatir la inflamación son:
- Vegetales con hojas verdes y oscuras
- Vegetales coloridos
- Tomates
- Bayas
- Nueces y semillas
- Aceite de oliva
- Pescados grasos
Hay
muchas maneras para aumentar el valor nutritivo de lo que usted pone en su
plato, según Natalie Castro, dietista principal de bienestar del Departamento
de Bienestar Corporativo de Baptist Health South Florida.
“Usted
puede añadir alimentos basados en las plantas a las comidas que usted ya está
consumiendo para hacerlas opciones más saludables”, dijo Castro. “Un ejemplo
son los espaguetis con salsa de tomate, lo cual es una comida alta en
antioxidantes. Si usted le añade un poco de orégano y una taza de brócoli, se
convierte en una opción aún más saludable. La cúrcuma y el jengibre se pueden
usar en su forma de raíz, pero también se pueden usar en forma de polvo para
añadirlos a sus condimentos”.
Castro
enfatiza que la mejor fuente de nutrientes son los alimentos enteros – no los
suplementos en forma de cápsulas, pastillas o polvos.
“Lo
mejor es obtener sus nutrientes de fuentes naturales. Alimentos en vez de
suplementos”, dice ella. “La razón es que los suplementos no están regulados
por la Administración de Drogas y Alimentos (FDA), y por eso no de pueden
confiar completamente en sus niveles de potencia”.
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