El concurso
otorgo premios equivalentes en pesos a U$S 13.500 para aquellas ideas que
además de innovar se enfocan en la sustentabilidad.
En la edición
2023 del “Concurso de Ideas” organizado por el INTA, el organismo premió 18 propuestas que
representaron un impulso para el desarrollo de tecnologías vinculadas a sistemas
agroalimentarios.
El proceso de evaluación estuvo a cargo de la Plataforma de
Nodos de Innovación (PlaNI) y seleccionó iniciativas que se destacaron tanto por la
diversidad de enfoques como por sus áreas de interés.
El certamen distribuyó
U$S 250.000 en premios, también contempló el apoyo técnico del INTA a los premiados y busca
impulsar el desarrollo científico tecnológico en las cinco regiones del país.
Cada propuesta
galardonada recibió U$S 13.500 y de las 18 premiadas,16 correspondieron la categoría profesionales y
las dos restantes fueron presentadas por estudiantes.
EL INTA Y LAS IDEAS INNOVADORAS PARA EL AGRO
Las principales temáticas premiadas
fueron las siguientes: Reproducción Animal, Salud Porcina,
Industria Vitivinícola, Quinoa, Salud Bucal, Sistemas de Riego Inteligentes,
Agricultura Familiar, Trazabilidad Agrícola, Veterinaria y Agricultura e
Insectos como Alimento.
“Trabajar con los nodos a través de
este concurso moldea nuestra cultura institucional. Este concurso fue
un éxito, así hemos recibido una catarata de ideas en todo el país, hecho que comprueba que existe un
sector tecnológico y de innovación a lo largo y ancho del país”, subrayó
Mariano Garmendia, presidente del INTA.
Y agregó: “El talento
argentino supo cambiar muchas cosas y se encuentra a la espera del apoyo para
mostrarlo al mundo”.
LAS PROPUESTAS PREMIADAS
El listado de las propuestas premiadas y su alcance es el siguiente:
·
Bovance: Se trata de una nueva plataforma
de vehiculización de hormonas reproductivas basada en parches poliméricos con
micro-proyecciones. Se aplica en programas de inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos
y fue desarrollado por IncuINTA – Buenos Aires
·
Técnicas
moleculares para detección rápida de microorganismos alteradores aplicadas a la
industria vitivinícola, desarrollado por el Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech.
·
Bebida
funcional de quinoa altamente nutritiva. Su desarrollo estuvo a cargo del Nodo de
Innovación Tecnológica del NOA, IncuNOA.
·
BucOliv: es un apósito tópico para el
tratamiento de las ulceras bucales a base de aceite de oliva. Desarrollado por
el Nodo de Innovación Tecnológica del NOA, IncuNOA.
·
AgroÁgil: Aplicación móvil que buscar
transformar a la agricultura familiar en un sector más eficiente y rentable.
Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
·
Canopilogger: Se trata de un modelo de negocios
B2B que ofrece para el ecosistema agtech de Mendoza una solución integral e
innovadora para lograr la trazabilidad microclimática de cada cultivo y su
correcta interpretación como herramienta de adaptación y mitigación local para
enfrentar el cambio climático global. Desarrollado por el Nodo de Innovación
Patagonia.
·
Alimentos
proteicos a base de insectos: Es una alternativa sustentable a los alimentos
balanceados utilizados en animales de producción. El uso de los insectos en sus
diversas formas (polvo, larvas, etc.) como ingredientes pueden reemplazar las
fuentes proteicas tradicionales como la harina de soja y el pellet de girasol.
Además, contribuye a la sustentabilidad generando oportunidades de negocio y
empleo a nivel regional, enmarcados en un modelo bioeconómico. Desarrollado por
IncuVA –Santa Fe.
·
Pasturómetro
Automático Simple Transportable INTA – PASTI: Es un dispositivo para estimar la
disponibilidad de pasto (kilos de materia seca por hectárea). Desarrollado por
el Nodo de Innovación Patagonia.
·
Satelligente: Tecnología que busca propender la
mitigación de riesgos climáticos y la atención a la emergencia suministrando
información sobre el estado de los pastizales para diseñar acciones
anticipatorias, preventivas y de urgencia.
·
BioTango: Es una plataforma que otorgará
recomendaciones a los productores durante la campaña a fin de optimizar el
rendimiento y el retorno de la producción. Estas recomendaciones se realizan a
partir de inteligencia artificial que combina información del ADN de los
frutales, datos climáticos y características del monte productivo. Desarrollado
por el Nodo de Innovación Patagonia.
·
Bacillus
Subtilis como
vector de expresión de vacunas para el tratamiento y prevención de enfermedades
diversas, tecnología de recombinación del ADN. Desarrollado por IncuINTA
–Buenos Aires.
·
Cápsulas
autónomas agrícolas (CAAS). Estas cápsulas permiten medir y controlar actuadores
en áreas de producción. La interacción de estos dispositivos permitiría
desplegar un amplio rango de soluciones: detección, alerta y control de
heladas, variables en suelo, optimización del uso de agua y fertilizantes, caracterización
de parcelas (horas de sol, salinidad, humedad), modelización de cultivos,
parcelas y de suelos y utilización de datos con Inteligencia Artificial.
Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
·
Cápsulas
blandas rellenas
de formulados nutraceúticos y terapéuticos base miel orgánica y libre de TACC,
listas para la ingesta directa o dilución en infusiones calientes. Desarrollado
por IncuVA –Santa Fe–.
·
Hacia
una ganadería sostenible: Marcadores Moleculares Ovinos Asociados a Bajas
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero.
·
SOPHIA: Es una Plataforma tecnológica
diseñada para la detección portátil de virus que permitirá el análisis y
seguimiento en tiempo real de los resultados. mediante esta herramienta se
busca contribuir a la solución de diferentes problemas vinculados a la
producción de alimentos a nivel global.
·
Bioinsecticida para el control sustentable de
la plaga de vid Lobesia botrana, por silenciamiento génico con RNA de interferencia.
Desarrollobasado en la tecnología de RNAi, para el control de L. botrana.
·
Plataforma biotecnológica para la generación de
biofertilizantes personalizados, basados en consorcios microbianos para
incrementar la rentabilidad productiva y el contenido de cannabinoides en Cannabis sativa L.
·
Desde
la leche al vino: producción de
bioestimulantes a base de microalgas para su uso en viñedos.
En tanto, también se otorgaron las siguientes menciones especiales:
·
Kit
de ELISA nacional para detección de anticuerpos contra el virus de influenza tipo A
en porcinos. Desarrollado por IncuINTA –Buenos Aires.
·
Sistema
de Riego Inteligente Autoplants: Sistema de riego inteligente para cultivo bajo
cubierta, que mediante los datos recogidos de los distintos sensores (humedad
del suelo, temperatura y humedad del ambiente) y un post procesamiento
impulsado por Inteligente Artificial (AI), puede decidir automáticamente el
mejor momento para regar los cultivos.
·
Vetcooler: Heladera portátil diseñada
específicamente para el ámbito veterinario y de productores agropecuarios. Este
dispositivo compacto y refrigerado tiene como objetivo garantizar el transporte
seguro y la conservación adecuada de medicamentos, vacunas y muestras
biológicas sensibles a la temperatura.
·
BioLup: Empleo de biofertilizante en
el cultivo de Lúpulo que genera aumento de biomasa aérea y subterránea por
hectárea, promueve la biodisponibilidad de nitrógeno y fomenta la respuesta al
estrés osmótico. De esta manera se logra una producción más eficiente pudiendo
ampliar zonas cultivadas por esta planta que aporta a la economía regional en
el sur argentino.
·
Tecnificación
de la etapa de amasado y estirado en el proceso artesanal de elaboración de
quesillo. Consiste en
un equipo para elaboradores artesanales, de bajo costo y mantenimiento, que
sirva para realizar la etapa de hilado del quesillo de forma mecánica o
eléctrica y evitar que las mujeres sigan sometiendo sus manos a altas
temperaturas, mejorando sus condiciones de trabajo.
·
Autoinvernaderos
tuc tuca: Se basa
en aplicar la Robótica Educativa desde el espacio curricular Sistemas
Agroambientales, para la construcción de un sistema de riego automático, con el
objetivo de recuperar los invernaderos que están en desuso en la zona de San
Francisco de Tuc Tuca, en Salta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario