La empresa “Patagonia
Beverage” comenzará a generar biogás y
biofertilizante a partir de los residuos de
fruta, principalmente de orujo derivados de la elaboración de jugos, con el
asesoramiento técnico de profesionales del INTA.
“Pusimos en
marcha un plan de aprovechamiento de los residuos de la elaboración de jugos
para generar biogás y biofertilizantes que
puedan ser utilizados en el ciclo productivo”, explicó Martín Carro,
co-fundador de la empresa, y remarcó el trabajo que realizado: “En la
producción de sus jugos, Pura Frutta genera 400 toneladas anuales de residuos
de orujo de frutas. Su tratamiento y reutilización es un desafío que decidieron
encarar junto con los técnicos del INTA”.
Los residuos se
procesaban como subproductos para ensilado y producir alimentos balanceados
para consumo animal, sin embargo el uso para la producción de biogás y
biofertilizante tiene un impacto diferente debido a que permite reducir los
costos energéticos.
Actualmente,
la empresa se traslada hacia la localidad de Villa Regina en donde contarán con
instalaciones de mayores dimensiones y podrán aumentar la producción. Allí,
emprenderán el desafío de instalar un biodigestor piloto y generar bioenergía
para toda la planta, con el acompañamiento técnico del INTA.
“Si bien nos
trasladamos a un predio más cómodo, tiene la desventaja de no contar con una
red de gas natural y nos encontramos con que el costo del gas licuado es
muchísimo más caro”, resaltó el empresario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario