Este
miércoles, por la tarde, se conoció una noticia distintiva para los
agricultores argentinos.
El
gobierno argentino aprobó el único trigo del mundo con tolerancia a la sequía y
resistencia al glufosinato de amonio: el trigo HB4.
Ricardo Yapur, presidente de Rizobacter Argentina,
empresa del Grupo Bioceres.
El Grupo
está muy contento ya que venía luchando, invirtiendo y confiando en esta
tecnología. Es un hito para la ciencia argentina a
partir de un desarrollo de una investigadora argentina del Conicet, que luego
lo toma una empresa privada para llevarlo al mercado… esto es lo mejor que pudo
suceder cuando hablamos de la vinculación público-privada”, destaca Yapur,
refiriéndose a la investigación de la
bioquímica Raquel Chan, del Instituto de Agrobiotecnología del
Litoral (Santa Fe).
Según
el directivo, este avance que dio el Gobierno también será reconocido a la
brevedad por el mundo y, en particular, por los compradores de trigo argentino.
“Esta aprobación es a referéndum de lo que
diga Brasil, el principal comprador de trigo, y de la misma
forma que está pasando con la soja y China”, explica.
Hasta
el momento, la empresa viene trabajando en la multiplicación de variedades de
trigo y soja HB4, bajo identidades preservadas y, este año, se están viendo
claramente los beneficios de la tecnología de tolerancia a la sequía.
Por esto aumentaron las consultas de productores, confiesan desde la empresa.
“Esta
noticia, en el plano local, nos llega en un momento internacional muy bueno
porque este proceso de aprobación está avanzando en Brasil, pero también avanza
en Uruguay, Paraguay, Bolivia y Estados Unidos”, destaca Yapur.
Entre los
aspectos que destaca el directivo, detrás de este hito, “el trigo HB4 hay llevarlo al mundo como una
tecnología que permite producir más con menos. La tolerancia a la seca que
porte permite cumplir con este objetivo”.
Finalmente,
el directivo subraya que esta innovación deja a Bioceres y a la ciencia
argentina a la altura de las grandes multinacionales del
mundo que desarrollan genes de resistencia y tolerancia. “Hoy hay un avance
nuevo en un cultivo en el que ninguna otra empresa había trabajado”, concluye
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