La frutilla es una
de las frutas más apreciadas por el consumidor argentino, sea por su dulzura,
atractivo aspecto y amplios usos. En primavera, cuando las frutillas inundan al
mercado y los minoristas ofrecen las montañas de frutillas; nadie puede resistirse
a esta dulce fruta. Su consumo ronda el 1 kg/habitante/año.
Actualmente, las variedades comerciales más
utilizadas son híbridos que provienen del cruzamiento de Fragaria x ananassa. Estos híbridos son
recurrentemente utilizados por su mayor rendimiento, mejor tamaño de fruta,
mayor sabor y aroma, y una mejor calidad y conservación post-cosecha.
La importancia de la frutilla reside en ser una fruta ampliamente consumida por todos los sectores de la población y su buen aporte de nutrientes, en especial vitaminas y minerales. Pero también significa un beneficio económico, tanto a través de sus exportaciones como por la cantidad de mano de obra directa que requiere para la realización de los trabajos culturales y la cosecha.
Además, se la utiliza en distintos productos
como mermeladas, yogur, helados y golosinas. El producto congelado se destina
mayormente a la exportación, siendo una importante fuente de ingresos de
divisas para las provincias de Tucumán y Santa Fe.
Producción Primaria
Se estima que el total de la superficie actualmente
cultivada ronda las
Buenos
Aires: cuenta con 550 has en producción, el 70% se
encuentra en el área metropolitana, es decir Pilar, Exaltación de la Cruz, Zárate,
La Plata, Florencio Varela y Berazategui, y el resto en la Costa Atlántica,
especialmente en Mar del Plata.
La zona metropolitana cosecha durante la primavera
y destina su producción a los mercados de la Capital Federal. Por otro lado,
Mar del Plata posee una ventana de cosecha más extensa, desde la primavera
hasta el otoño. Su producción se destina en parte al mercado nacional y otra
parte a la exportación.
Santa
Fe: dentro de las 345 has cultivadas en la
provincia, se encuentra Coronda “Capital Argentina de la frutilla” abarcando el
85%. El 15% restante corresponde a la zona Costa. En esta zona la cosecha
se realiza durante los meses de invierno y primavera, contando con un buen
nivel tecnológico
Una de las estrategias tecnológicas que actualmente
se está intentando incorporar, es la producción sin suelo. Los beneficios de
esta práctica además de aumentar la producción por unidad de superficie,
reducen el uso de agroquímicos y facilita la tarea de cosecha.
La producción tiene dos destinos: alrededor del 60%
de la fruta fresca se destina a las ciudades de Rosario, Santa Fe, Córdoba y
Buenos Aires. El restante se procesa en la zona de la Costa, donde se localizan
las agroindustrias dedicadas a su transformación.
Tucumán: 343 has en el Departamento de Lules, Alberdi,
Monteros, Famaillá y Tafí del Valle. La producción invernal se vende en Buenos
Aires, Mendoza y Córdoba; hacia fines del invierno se abastecen mercados
regionales y locales, pero aproximadamente el 70% de la producción se destina a
productos congelados.
Jujuy y Salta: en total son 90 has cultivadas. En Jujuy la
producción se concentra en el Valle de los Pericos, Departamento El Carmen,
mientras que en Salta en el Valle de Lerma. Una característica muy
importante que diferencia a ambas zonas, es la ventana de producción y cosecha.
Jujuy es inverno-primaveral y Salta en cambio primavero-estival. La fruta
se comercializa 100% en fresco y sus destinos principales son: Salta (Capital,
Orán y Tartagal), Mendoza y el mercado local.
Corrientes: con
72 has cultivadas es considerada “fruta primicia” en el mercado de Buenos
Aires, por ser la primera en llegar al mismo durante el invierno, momento en el
cual es cosechada. Además, posee otro momento de cosecha, durante la primavera,
pero esta se destina al resto del país.
Neuquén: 59 has en producción en el departamento de
Confluencia. Esta zona de producción además cuenta con capacidad de congelado y
fábricas de dulces artesanales. La cosecha se realiza en primavera verano y se
destina en su mayoría a abastecer al mercado local de Alto Valle de Río Negro y
Neuquén.
Otras 25 has son cultivadas en la zona Sur (El
Bolsón, El Manso, Mallín Ahogado, Lago Puelo y El Hoyo) donde el fuerte es la
producción orgánica, pero también se pueden encontrar fábricas de dulces
artesanales. También dentro de la provincia, en la localidad de Plottier existe
capacidad de producción de plantines.
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