"Las organizaciones integrantes del 'otro
campo' lanzaremos este miércoles 9 de junio a las 14 horas, nuestro propio
espacio: la Mesa Agroalimentaria Argentina, bajo el lema 'El campo que alimenta
y construye Soberanía Alimentaria'", adelantaron referentes de los sectores.
Un
grupo de organizaciones, integrantes del denominado "otro campo" y
representantes de pequeños y medianos productores de alimentos, lanzarán el
próximo miércoles la Mesa Agroalimentaria Argentina, un espacio que buscará
articular políticas que den respuestas a la "crisis alimentaria en nuestro
país", informaron a Télam voceros del sector.
"Las organizaciones integrantes del
'otro campo' lanzaremos este miércoles 9 de junio a las 14 horas, nuestro
propio espacio: la Mesa Agroalimentaria Argentina, bajo el lema 'El campo que
alimenta y construye Soberanía Alimentaria'", adelantaron referentes de
los sectores productivos involucrados.
La iniciativa es impulsada por la Unión
de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional
Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI-ST) y la Federación de Cooperativas
Federadas (Fecofe), y la Mesa se presentará desde una finca recuperada de la
provincia de Mendoza, en un acto que se transmitirá en vivo vía streaming.
El
nuevo agrupamiento se propone "garantizar el abastecimiento de alimentos
de calidad y a precios justos, con el horizonte de construir un modelo agrario
que garantice la soberanía alimentaria".
Los promotores de la iniciativa
destacaron que esas organizaciones "se unen para constituir la mesa del
campo que faltaba".
Nahuel Levaggi, coordinador nacional de
la UTT y presidente del Mercado Central de Buenos Aires, consideró que
"actualmente, se encuentra en tensión la visión sobre qué modelo
agroalimentario debemos construir".
"El alimento y su acceso están en
el centro de la escena, y hoy varias voluntades unidas y organizadas nos damos
la tarea de dar respuesta a esa situación", agregó. Por su parte, el
presidente de Fecofe, Juan Manuel Rossi, sostuvo que "creemos en un campo
poblado, con acceso a la tierra, con arraigo, con producción y comercialización
local, fortaleciendo un esquema tecnológico sustentable y agroecológico, con cooperativas
y PyMEs fortalecidas, y generando trabajo digno que active las economías
regionales".
"Entendemos el alimento como un
derecho del pueblo, y al Estado con un deber profundo en promover un modelo
productivo que garantice ese derecho", destacó Rossi.
Diego Montón, referente nacional del
MNCI-ST, se preguntó a su vez: "¿Cuánto más vamos a sostener un modelo
extranjerizado y dependiente?".
Mencionó al respecto que "el caso
Vicentin fue un ejemplo claro del modelo a transformar. Si el precio
internacional de la soja está en valores históricos, ¿cómo es que al pueblo le
cuesta cada vez más poner comida en el plato?".
A su vez, desde la coordinación de la
UTT, Rosalía Pellegrini consideró que "la disyuntiva es de larga data:
concentración o democratización, soberanía o dependencia. Desde aquí
continuamos un camino de construcción de soberanía alimentaria".
El lanzamiento de la Mesa
Agroalimentaria Argentina se transmitirá a través de las redes sociales
@trabajadoresdelatierra, @MNCI.SomosTierra y @fedcoopfedltda, con los hashtag
#ElCampoQueAlimenta #LaMesaQueFaltaba.
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