SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 6 de abril de 2023

CURIOSIDADES de la NATURALEZA: BANANAS AZULES-

 Este alimento cuenta con un sabor parecido al helado y con varios beneficios para la salud que es interesante  conocer. La banana azul de Java es una variedad de plátano que destaca por su color azul brillante y por su sabor, parecido a un helado de vainilla. Son alimentos de pulpa blanca con textura cremosa. A pesar de sus peculiaridades, no son muy conocidos en el ámbito internacional.



Se cultivan en el sudeste asiático, donde se consumen con frecuencia como postre. Es posible encontrarlos en Occidente en tiendas especializadas, aunque suelen tener un precio elevado. Desde el punto de vista botánico, constituyen una mezcla entre la Musa balbisiana y la Musa acuminata.

¿Qué son las bananas de Java?



Las bananas de Java son un híbrido entre dos especies de plátano que destacan sobre todo por su coloración azul, debido a un recubrimiento de cera natural. Sin embargo, hay que destacar que dicho color tiende a desaparecer según avanza el proceso de maduración.



Asimismo, son bananas más largas y gruesas que las tradicionales, con una carne muy blanca y algunas semillas negras en su interior. Hay que destacar que son alimentos beneficiosos para la salud, tal y como detallaremos más adelante.

Características nutricionales:





Desde el punto de vista nutricional, la banana azul de Java destaca por su contenido en carbohidratos, aportando hasta 27 gramos de azúcares por plátano. También cuenta con fibra en su interior, un nutriente que ha demostrado ser importante para prevenir el estreñimiento.

En lo que a micronutrientes se refiere, la banana azul concentra vitamina B6, manganeso y vitamina C en grandes cantidades. Esta última consigue mejorar la función del sistema inmunitario. De acuerdo con un estudio publicado en la revista Frontiers in Immunology, su ingesta previene el desarrollo de patologías infecciosas de tipo respiratorio.

Aunque en menor cantidad, la banana azul cuenta con potasio en su interior. Dicho elemento es clave para modular la presión arterial, tal y como afirma una investigación publicada en International Journal of Cardiology.

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