La elaboración de huevos
de Pascua puede ser una actividad tan divertida como desastrosa. Siempre
está la opción de comprar algunos ya elaborados. Pero, ¿de dónde surge esta
tradición de comer huevos de chocolate en Pascua?
Pascua es un domingo
especialmente disfrutado por los y las más chicas, pero ¿quién se puede negar al
sabor de un delicioso chocolate? Huevo,
tableta, chips... Chocolate es chocolate. Obvio que siempre es más entretenido
cuando el chocolate viene relleno de confites de colores, tatuajes, stickers o
algún otro pequeño objeto con el que jugar mientras se degusta una gran
cantidad, tal vez insana, de chocolate.
Sin embargo,
como muchas otras costumbres en Latinoamérica, el
origen de esta tradición no es local.
La elaboración y consumo de huevos de chocolate no se trata de una actividad
propia de Argentina, sino que es importada. Los primeros huevos que se
regalaban ni siquiera eran de chocolate. Realmente triste, pero la utilización
de ese material llegó mucho después. Además, ¿por qué huevos? ¿Por qué no otra
forma?
El significado de los huevos de Pascua:
Regalar
huevos al inicio de la primavera en Europa ya era algo común, pero los
católicos le dieron una vuelta de tuerca para añadir el significado religioso.
En el hemisferio norte se considera que el huevo representa la "vida
nueva", debido al comienzo de la primavera por estas fechas, y el haber
sobrevivido el invierno, sumado al vínculo que tiene con la fertilidad. En países del hemisferio
sur, donde es otoño, este significado pierde un poco su sentido.
Los huevos representan una "vida
nueva", al igual que la palabra Pascua. Es por eso
que los católicos lo vincularon a la resurrección de Jesús al tercer día
de su muerte. Según los relatos de La Biblia, Jesús murió crucificado en
Viernes Santo y volvió a la vida en el Domingo de Resurrección. Por eso, el
domingo de Pascuas se regalan huevos.
Europa, al llevar su
cultura al continente americano con la colonización,
inculcó también estas tradiciones que, aunque no coincidan del todo con el
clima en el hemisferio sur, quedaron muy arraigadas. Como también puede serlo el
querido Papá Noel de Navidad que, en el caso de Argentina, cae en pleno verano.
Cuándo se empezaron a
hacer y regalar huevos de Pascua
Tradicionalmente, en
Pascua se regalaban huevos
reales decorados. Los huevos de chocolate son una innovación
relativamente reciente. Comenzó a principios del siglo XIX en Francia y
Alemania principalmente, y se trataba de huevos macizos, ya que la técnica para
hacer los huevos huecos no estaba desarrollada. Cada huevo era decorado con más
chocolate o con flores de azúcar. La innovación
tecnológica de los siglos XIX y XX perfeccionó la chocolatería y la repostería en
general, y permitió que los
huevos de pascua se puedan hacer de forma masiva y se vuelvan populares en todo el mundo. Aunque en el
último tiempo se retomó la chocolatería artesanal, ya sea por mujeres
emprendedoras o como actividad grupal para divertirse y crear algo junto a seres
queridos.
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