En la Argentina
existen 10 razas principales y además los cruzamientos entre ellas. Las
principales regiones productivas son la Patagonia, Pampeana, Mesopotamia y el
NOA. El Stock ovino nacional supera los 14 millones.
En la Argentina existen
aproximadamente 15 millones de ovinos distribuidos en algo más de 78000
establecimientos agropecuarios. El mayor número de ovinos se encuentra en la
Patagonia, con aproximadamente seis millones de cabeza, luego le siguen la
región pampeana, en tercer lugar el litoral y por último la región del NOA.
La principal región productiva es la
Patagonia, le sigue la región Pampeana, luego la Mesopotamia y el noroeste
argentino. Los sistemas productivos varían de norte a sur, con objetivos de
subsistencia, laneros, carniceros, lecheros o mixtos. Según el objetivo y la
región, las razas son distintas.
En el NOA predomina la raza criolla,
la cual no está definida genéticamente y se trata de una mezcla de razas, estas
representan un 5% del rodeo nacional. La Patagonia es el área más importante,
con aproximadamente el 70% de las existencias ovinas y con distintas razas,
dependiendo la región; en el norte predomina la raza Merino, de excelente
aptitud lanera, mientras que en el sur la principal raza es Corriedale y en el
centro una mezcla de ambas razas.
Por otro lado, en la región pampeana las
existencias acumulan el 10% del rodeo nacional y coexisten numerosas razas,
principalmente Corriedale, Romey Marsh, Hampshire Down y Lincoln. El 5% de las
cabezas restantes se ubican dispersas por el territorio, generalmente en
sistemas de autoabastecimiento.
Merino:
Su origen es desconocido, aunque se cree
que proviene de africa y de la peninsula Ibercia. Es la de mayor difusión en la
Argentina con algo más de seis millones de animales. Es elegida por su finura y
calidad de lana.
·
Los machos son
astados y no presentan pigmentación.
·
El porcentaje
de preñez parición es del 100%, mientras que el porcentaje de señalada sólo
llega al 70%
·
Tiene un amplio
período reproductivo que va desde septiembre hasta Junio
·
Su vellón es
cerrado y de un diametro que varía entre los 16 y los 24 micrones.
·
Su producción
de lana varía desde los 3,5 a los 5kg/ animal. Generalmente se utiliza para
tejidos finos, como la ropa de bebe
·
También pueden
comercializarse los excedentes como cordero y capones.
Hampshire Down
Es de origen Británica y su
principal propósito es carnicero. Se produce en la región Pampeana y en la
precordillera de Neuquén, Río Negro y Chubut.
·
No presentan
cuernos y estan pigmentados en ojos, morro, orejas y miembros.
·
El porcentaje de
parición potencial es del 160%, mientras que el porcentaje de señalada llega al
120%
·
El período
reproductivo es amplio y va desde diciembre hasta Junio
·
Su vellón es
cerrado y de un diametro que varía entre los 26 y los 30 micrones.
·
Su principal
producto son los corderos que se caracterizan por su precocidad.
·
También pueden
comercializarse la lana, que varía desde los 2 a los 3,5kg/ animal.
Generalmente se utiliza para tejidos rústicos, como frazadas
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