*Fuente,
Ministerio de Salud y Bienestar Social: Es bastante frecuente escuchar decir
que el mate, el compañero ideal de toda la población argentina, hincha o hace
mal al estómago. Si bien no está comprobado que su consumo provoque
consecuencias graves en la salud, su consumo en exceso puede generar algunos
trastornos.
El mate es la “infusión nacional” en
Argentina, declarada así por la Ley 26.871 sancionada
en 3 de julio de 2013; es parte de nuestra historia y nuestras costumbres; y su
origen se remonta a los pueblos guaraníes que utilizaban las hojas del árbol como
bebida, objeto de culto y moneda de cambio.
Asimismo, nuestro país es el mayor
productor mundial de yerba, la planta que se utiliza para hacer el mate, con
cultivos en las provincias de Misiones y Corrientes; y es tan popular su consumo entre los
argentinos que hasta se creó el Instituto
Nacional de la Yerba Mate para
ayudar a la promoción, distribución, para responder preguntas sobre su consumo,
contar la historia, entre otras curiosidades de esta bebida tan amada.
No obstante, más allá de que la
yerba mate está presente en más del 90% de los hogares y su consumo es
altamente beneficioso para la salud por su poder antioxidante; aún surgen mitos
e investigaciones científicas que buscan develar los posibles efectos negativos
que puede tener abusar de su ingesta.
Como dice la regla “nada en exceso
es bueno”, los profesionales de la salud suelen containdicar el consumo o, al
menos, definir bajo qué circunstancias su ingesta podría hacer mal.
¿Porqué me hace mal el mate?
Esta pregunta suele aparecer en las
conversaciones de todas y todos los consumidores de mate a lo largo y ancho del
país. La verdad médica es que
ante una planta estimulante como son el mate, el té, el café o el guaraná, las
personas especialmente con conductas ansiosas, nerviosas o irritables pueden
verse más afectadas por su consumo en alta cantidad.
En algunos casos, se recomienda su
consumo con moderación o, directamente, la abstención ya que puede ocasionar
acidez estomacal, cefalea, agitación, zumbido en los oídos, entre otros
trastornos.
En nuestro
país, existen personas que pueden llegar a tomar más de dos litros de mate por
día.
A continuación, te detallamos los
supuestos trastornos y síntomas o enfermedades por los que se desaconseja el
consumo de mate o su reducción de ingesta:
·
En caso de irritabilidad
nerviosa.
·
Si sufrís de insomnio.
·
Si padecés de
hipertensión. La ingesta al tener cafeína podría
aumentar la presión arterial.
·
Cardiopatías: en algunas personas, la cafeína en la yerba mate
puede causar latidos irregulares del corazón. Si tenés una enfermedad del
corazón, hablá con tu médico sobre el consumo correcto de yerba mate.
·
Trastornos de ansiedad: la cafeína en la yerba mate puede empeorar este
malestar.
·
Trastornos hemorrágicos: la cafeína podría
retardar la coagulación. Existe la preocupación pero, hasta ahora, este efecto
no ha sido reportado en las personas.
·
Diabetes: algunas investigaciones muestran
que la cafeína en la yerba mate puede afectar la forma en que las personas con
diabetes procesan el azúcar y puede complicar el control de azúcar en la
sangre.
·
No es del todo aconsenjable tomar mate
durante el embarazo: una preocupación médica existente considera que el consumo
de yerba mate parece aumentar el riesgo de contraer cáncer. No se sabe si este
riesgo se transfiere al feto en desarrollo. Otra preocupación es el de la
abstinencia por el contenido de cafeína
en la yerba mate, ya que los bebés nacidos de madres que consumieron una gran
cantidad de cafeína durante el embarazo, a veces muestran los síntomas de
después del nacimiento. Sin embargo, aún no está comprobada la relación de
estos síntomas con el exceso de consumo de yerba mate.
·
No debería tomarse durante la lactancia
materna ya que podría provocar irritabilidad y aumento de los movimientos del
intestino en los lactantes.
·
No es prudente ni necesario que tomen
yerba mate los niños y las niñas menores de 10 años.
·
En casos de osteoporosis, la cafeína en la
yerba mate tiende a eliminar el calcio del cuerpo a través de la orina. Esto
puede contribuir a debilitar los huesos.
·
Glaucoma: el uso de yerba mate aumenta la
presión en el interior del ojo debido a la cafeína que contiene. El aumento de
la presión se produce a los 30 minutos de su consumo y dura, por lo menos, por
90 minutos. Te recomendamos consultar a tu médico para saber la medida indicada
de consumo de mate.
·
En dosis altas, el mate hincha y,
en casos más extremos, genera insuficiencia hepática.
·
Por el aumento de la irritabilidad
del intestino está contraindicado o limitado a dosis muy pequeñas en
caso de gastritis, úlceras gastroduodenales, hepatitis, y cirrosis. Asimismo,
puede ocasionar vómitos y diarreas.
·
Al ser una planta estimulante, las personas con
conductas ansiosas, nerviosas o irritables pueden verse más afectadas por su
consumo en alta cantidad.
¿El mate hace mal al estómago?
La yerba mate es una planta y las
hojas se sulen usar para hacer medicinas: ciertas personas ingieren esta
infusión para aliviar el cansancio físico y mental (fatiga) y para aliviar
también el Síndrome de Fatiga Crónica (SFC). Sin embargo, cuando se toma en grandes cantidades o durante
largos períodos de tiempo, la yerba mate no es posiblemente segura como antes
mencionamos.
Lo más extremo que ciertos
investigadores alertan de la ingesta de grandes cantidades de yerba mate es que
aumenta el riesgo de cáncer de esófago, de riñón, de estómago, de vejiga, de
cuello de útero, de próstata, de pulmón y, posiblemente, de laringe y de boca.
No obstante, este riesgo es especialmente alto para las personas que fuman o
beben alcohol.
Ahora bien, los trastornos más comunes que pueden empeorar los síntomas por su
consumo en exceso son dos: diarrea y síndrome de cólon irritable. ¿Por qué?
Precisamente por su alto componente de cafeína.
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