El servicio sanitario israelí envió al Senasa los
requisitos para ampliar el actual modelo de certificado sanitario. Israel
"ha considerado a Argentina como país elegible para exportar carne con
hueso desde todo el territorio nacional".
Argentina está a un paso de poder exportar carne
bovina y ovina con hueso kosher a Israel. La Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación informóa que el Servicio Veterinario y de Salud
Animal de Israel (Ivsah, por sus siglas en inglés), envió al Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) su conformidad para avanzar en la
operación de comercio exterior.
A través de
una nota firmada por el director veterinario de Importaciones y Exportaciones
del Isvath, Shlomo Garazi, se indicó que Israel
"ha considerado a Argentina como país elegible para exportar carne con
hueso desde todo el territorio nacional", y manifestó
su acuerdo en ampliar el alcance del actual Certificado Veterinario
Internacional (CVI) para el envío de carnes deshuesadas de la misma especie y
menudencias para sumar la carne bovina con hueso kosher.
De ese modo dio respuesta a la solicitud del
Senasa que, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación, inició en enero último las negociaciones para la apertura del mercado
de Israel a la carne con hueso kosher, fundamentado en el interés del sector
productivo argentino y en la confianza en términos higiénico-sanitarios que
nuestro país ya otorga a los envíos de carne bovina sin hueso a ese mercado.
Reconocimiento
La Argentina
posee el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA)
como "libre de fiebre aftosa", con dos zonas libres con vacunación y
tres sin vacunación. Este estatus sanitario, que se mantiene desde el año 2006,
es reconfirmado anualmente por nuestro país, lo que genera confianza en sus
compradores.
Tal
ratificación se fundamenta con los resultados de la vigilancia epidemiológica
que, con la aplicación de muestreos serológicos y atención de denuncias y
sospechas, demuestra que se mantiene la condición sanitaria de libre de la
enfermedad en las distintas zonas del país.
Además desde
2004, la Argentina es reconocida por parte de la OMSA por poseer el más alto
estatus sanitario respecto a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB, comúnmente
conocido como Mal de la vaca loca), y en 2007 obtuvo el reconocimiento
internacional oficial como país de riesgo insignificante respecto a esta
enfermedad, que es ratificado anualmente mediante la información que, cada año,
remite el Senasa.
Cabe destacar que en 2023 el
Senasa certificó la exportación de 36.800 toneladas de carne bovina sin hueso a
Israel. Ese país es el tercer comprador de productos de origen animal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario