SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



miércoles, 5 de mayo de 2021

COSTUMBRES ARGENTINAS: Hoy PUCHERO, lo disfrute días pasados de la cocina de Luis y Zulma en El Triunfo, Lincoln, Buenos Aires-

 

Este plato que nosotros los argentinos heredamos y lo adaptamos a nuestras costumbres hasta transformarlo en uno de los "platos típicos de la Cocina Argentina.



UN POCO DE HISTORIA: El puchero era la comida de los inmigrantes. De bajo costo (No de bajo costo en 2021) y simple preparación. Bastaba colocar todos los ingredientes en la olla con agua y dejarlos cocinar. De donde deriva su nombre?. El escritor gallego Julio Camba, dice que el puchero no es tan original de España, puesto que otros países europeos también dan cuenta de este plato.


Se denomina «puchero» a la olla donde es preparado este cocido: Vianda que en Argentina es preparada con carne, verduras, hortalizas y zapallo entre otras cocidas en agua. Por lo que Camba asegura que nuestro puchero tiene su origen en Islas Canarias.



En los países europeos es conocido como»Olla Podrida» en España y «Pot au Feu» en Francia, y en algunos países latinoamericanos «Olla» y varía con la incorporación de ingredientes.



Ingredientes: Cada maestrito con su librito, y cada cocinero con su receta-

  • Ossobuco entero 1 unid.
  • Pata y muslos 2 unid.
  • Pechito de cerdo 1 trozo de 6 costillas.
  • 3 chorizos.
  • 3 papas medianas.
  • 2 batatas medianas.
  • 1 calabaza chica.
  • 1/4 de repollo blanco.
  • 3 zanahorias chicas.
  • 4 hojas de acelga.
  • 2 tazas de porotos.
  • 4 cebollas chicas.
  • 1 cabeza de ajo.
  • Choclo.
  • Perejil.
  •  
  • AQUÍ faltan algunos ingredientes que mi ahijado Luis agrego, rabo y quijada de vaca, para acompañar, ensaladas varias, berenjenas en escabeche, salsa criolla y vino tinto para beber.
  • ¡GRACIAS por tanto afecto!

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