La investigación de la
UBA y el Conicet logra un 17% más de rendimientos de las plantas de papas en
condiciones de estrés. Científicos de la Universidad de Buenos Aires y el Conicet lograron, mediante modificaciones genéticas, desarrollaron plantas de papa
tolerantes a condiciones de sequía que
logran un 17% más de rendimientos en
situaciones de estrés hídrico.
Según
el biólogo Javier Botto, líder del
estudio e integrante del Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas
Vinculadas a la Agricultura (IFEVA)
de la UBA y
del CONICET, “los resultados realizados en un
invernadero, sientan bases para aumentar los rendimientos de papa en
condiciones de recursos limitantes, como la disponibilidad de agua en el suelo“.
El
líder de la investigación señaló que una de las claves del estudio es
la proteína BBX21, ya que comprobaron “que la
expresión de más proteína BBX21 mejora el comportamiento de las plantas al
estrés reduciendo los síntomas de deshidratación en las hojas basales, produce más clorofila y tiene más fotosíntesis que le
confiere mejor uso del agua transpirada por unidad de hidrato de carbono
sintetizado”. El trabajo ya fue publicado en “The Plant
Journal” y la Agencia CyTA del Instituto Leloir, y para Botto, el trabajo tiene una gran importancia social.
“Una
de las consecuencias del cambio climático global es la intensificación de las
sequias con incrementos de la temperatura y la radiación que pueden limitar el
crecimiento y los rendimientos de las plantas. Nuestro trabajo
demuestra que estrategias de manipulación genética pueden ayudar a resolver los
problemas de limitación de alimentos en ambientes limitantes de recursos como
el agua en el suelo“.
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