Representantes de la Sociedad Rural
de Córdoba y la Federación Agraria Argentina (FAA) destacaron la necesidad de
"recuperar stock ganadero" con el objetivo de bajar los precios
internos, y pidieron que todos los actores de la cadena formen parte de la mesa
de discusión que se reunirá el próximo jueves.
El presidente de la Sociedad Rural de
Córdoba, Pedro Salas, manifestó que hay una "enorme necesidad de recuperar
stock ganadero".
"Históricamente se exportaba 7%,
10% de la faena, y hoy en día se está pisando el 30%", señaló respecto de
la cantidad de carne destinada al mercado externo; y reconoció que el precio
"está bastante inaccesible para muchísimos sectores".
"Consumíamos más de 60 kilos (al
año por habitante) allá por 2014-2015, y ahora el consumo apenas pasa los 40
kilos. No es que los argentinos se hayan vuelto veganos, sino que el costo es
bastante prohibitivo en muchos casos", agregó el presidente de la entidad
cordobesa a la radio AM 750.
Una problemática, según Salas, ha sido
la "rentabilidad agraria" que ha "superado a la ganadera".
"Obviamente se requieren incentivos
crediticios. Nosotros hemos planteado la necesidad, por ejemplo, de un plan
masivo de inseminación", añadió el dirigente agropecuario.
Domínguez, se reunirá el próximo jueves
con entidades representativas de la cadena cárnica a las cuales se les
planteará un plan integral para la ganadería respecto al mercado interno y para
la exportación para el período 2022/23, además de darse a conocer las
iniciativas oficiales respecto al trigo y el maíz.
"Tenemos que lograr mayor stock y
peso por animal; esa es la política que le encomendó el presidente Alberto
Fernández al ministro Domínguez, y es la política a la que vamos", dijo el
último viernes el secretario de Agricultura, Jorge Solmi, mientras realizaba
una recorrida a un feedlot de la localidad bonaerense de Tordillo.
En la misma línea, el presidente de la
Federación Agraria Argentina (FAA) y representante de la Mesa de Enlace, Carlos
Achetoni, dijo a Radio Provincia que "la postura del Gobierno está basada
en los números en relación al stock de ganado", y reveló que se están
"analizando incentivos para los productores".
Asimismo, indicó que "debe haber un
precio sostenido de la hacienda, que no ponga en crisis a la góndola ni a la
carne para el consumo interno".
"No vemos bien una restricción,
estamos intentando cerrar acuerdos y la situación es abordar la problemática de
manera global, que tiene que ver con la inflación", aseveró Achetoni, tras
lo cual sostuvo que "bajar los precios es algo difícil en la
Argentina".
El presidente de la FAA remarcó que el
sector debe tener "incentivos para poder cuidar el producto primario y las
carnes alternativas".
"Estamos intentando acordar, porque
el productor primario no es formador de precios", subrayó el dirigente
federado.
En ese sentido, tanto Achetoni como
Salas coincidieron en la necesidad que todos los actores de la cadena formen
parte de la mesa de diálogo con el Gobierno.
"La discusión de la carne tiene que
ser desde la cadena de productores hasta la cadena de comercialización
incluida. Se tienen que sentar todos", señaló Salas.
Fuente: Télam
No hay comentarios:
Publicar un comentario