Si bien reconocen el liderazgo de Mendoza en materia de vinos Malbec,
según el INV San Juan registra el mayor crecimiento en esa uva. Los “nuevos
valles” sanjuaninos y su apuesta por el menor costo inmobiliario.
En busca de la
identidad perdida? San Juan, al menos desde la intención de su
máxima dirigencia, busca asociar nuevamente a la provincia con la producción de vinos de alta calidad. Sienten que el liderazgo de Mendoza gracias al Malbec estiró demasiado una brecha que
parece doler.
El presidente del Consejo
Profesional de Enólogos de la provincia, Pedro Pelegrina, afirmó en el reciente
lanzamiento del Concurso “Cata San Juan 2024” realizada en La Rural: “Queremos estar cerca de esa
impronta vitivinícola que fue perdiéndose, y que hoy la tenemos que revalidar”.
A su lado, el
ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández, lo dijo sin
vueltas: “El gobernador nos ha encomendado la tarea de
volver a ubicar a San Juan en la cabeza de los consumidores argentinos”.
¿Hay un plan? En la provincia
afirman que sí y le tienen mucha fe a lo que pueden dar
los “nuevos valles” con
los que San Juan podría salir a competirle al prestigioso y también popular
Valle de Uco de Mendoza.
Se trata de aprovechar la estructura y volumen que brinda el tradicional
valle de Tulum, a 700 metros sobre el nivel del mar (m s. n. m.).
Pero también de lo que podrían consolidar a futuro zonas como Zonda y Pedernal, con altitudes entre los 1100 y
los 1400 (m s. n. m.). Más Ullum, Barreal o Calingasta, donde hay plantaciones de vid a 2100 metros.
LOS VINOS DEL VALLE DE SAN JUAN
“Pedernal está pegado al Aconcagua y al Mercedario, cerca del río Los
Patos, y es la novedad de la
vitivinicultura argentina, con
bodegas importantes que vienen creciendo año a año en superficie y en calidad”,
afirmó el ministro.
Y agregó: “Hay una realidad:
hay zonas premium de Mendoza donde el valor de la hectárea, o porque la zona
está cubierta, hace que no sea rentable el valor inmobiliario de esas tierras para el desarrollo de la
actividad”.
“En estas nuevas
tierras a un valor significativamente menor se están obteniendo las mismas
calidades que en el
Valle de Uco. Incluso en Barreal, de Calingasta o el mismo
Pedernal, hay calidades de malbec superiores”, afirmó
Fernández en La Rural, durante una charla con Infocampo.
POR QUÉ LOS VINOS DE SAN JUAN PERDIERON TERRENO?
Si bien hoy San Juan es después de Mendoza el segundo productor y
exportador de la industria vitivinícola argentina, presenta una
particularidad: es donde más
diversificada está la producción.
Las condiciones climáticas de la provincia, con gran altura y mayor
exposición del sol, son a la vez una zona propicia para una mayor concentración
de azúcares en la uva, un aspecto que vuelve tentadora a cualquier iniciativa
de tener un viñedo y producir uvas de mesa, pasas de uva o vendérselas a una
elaboradora de mosto, el jugo
concentrado de uva.
Este último se trata de un producto muy apreciado para la producción de gaseosas o golosinas a
nivel mundial.
Con el paso de
los años este mapa productivo determinó, en contrapartida y en simultáneo con
el auge mendocino por el malbec y los vinos varietales, una menor presencia de
productores y bodegueros ocupados por hacer vinos de calidad.
“Tenemos el 60% de superficie
cultivada con vides y somos una provincia vitivinícola, pero en vinos
indudablemente reconocemos el liderazgo de Mendoza por volumen, por tradición y
también por calidad. San Juan perdió un poco de identidad
vitivinícola y se quedó con la producción de vinos a granel, genérico, y con pocas bodegas y
productores que siguieran apostando a la calidad”, reflexionó Fernández.
“Pero con estos nuevos valles y el
enoturismo tenemos la posibilidad de reinsertarnos en las grandes ligas”,
afirmó.
“EN SAN JUAN ES DONDE MÁS HA CRECIDO EL MALBEC”
En la presentación de la Cata en suelo porteño, el Ministro afirmó que
la provincia, hoy, es el lugar del país donde el Malbec más impulso viene
recibiendo.
Los datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) lo confirman: “el Malbec tuvo en 2023 un crecimiento del 22% en
superficie. En Mendoza fue del 19%, pero en San Juan fue del 41,7% y en el resto del país 40,6%”.
Mendoza mantiene
la primera posición con 39.635 hectáreas, contra 2.906 de San Juan. Es un 84,4%
contra un 6,2%. Una brecha
que en la foto actual parece una enormidad, pero que no cambia el plan de
acción, al menos el de los dirigentes.
Sin dudas, existen otras variedades
de uva de igual prestigio y potencial enológico para producir, pero en la era del malbec como
insignia de los vinos argentinos ante el mundo, esa variedad es una atracción
poderosa. Sobre todo para las exportaciones.
“La pelea por los espacios en las
góndolas no solo se da en el mercado interno, sino también afuera. La recuperación
de la macroeconomía argentina y una mayor competitividad de nuestras
exportaciones son una ventana de oportunidad”, estimó el ministro Fernández.
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