El zapote negro es una fruta originaria de América del Central, específicamente de las provincias de Jalisco, Chiapas, Veracruz y
Yucatán en México. Conocido por los mayas como 'tauch, este
alimento tiene varias propiedades y beneficios para el organismo.
A simple vista su corteza verde y su oscuro interior suelen ser algo
curioso, pero su textura cremosa y su sabor dulce, que popularmente asocian con
el mousse de chocolate, puede ser una grata sorpresa para muchos.
Normalmente, este se cultiva en áreas cercanas a cafetales
"proporcionando sombra como árboles dispersos en zonas rurales, reservas
biológicas y en huertos de traspatio".
De acuerdo con el portal del Gobierno de México, esta fruta está
compuesta por carbohidratos, y vitaminas A y C, las cuales pueden ser muy
beneficiosas para la salud de la piel, la vista y la recuperación celular.
La vitamina A es conocida por contribuir al desarrollo de la
visión, así como a estimular el sistema inmunitario, que es el encargado de
combatir las distintas infecciones y enfermedades que pueden afectar el
cuerpo.
Así mismo, puede aportar al funcionamiento de varios órganos como los
pulmones y el corazón. De hecho, una dieta rica en esta vitamina
contribuye a disminuir el riesgo de padecer determinadas afecciones, según
el Instituto Nacional de Salud (NIHI) estadounidense.
"Las personas que consumen muchos alimentos que contienen vitamina
A o betacaroteno podrían tener un riesgo menor de sufrir ciertos tipos
de cáncer", afirma la entidad especializada.
No obstante, esta no garantiza que se pueda prevenir el cáncer o reducir
la probabilidad de morir a causa del mismo, por lo que solo podría ayudar a
disminuir su tendencia.
Por otro lado, la vitamina C funciona como un antioxidante, ayudando
a proteger las células del daño causado por los radicales libres, los
cuales pueden acelerar el envejecimiento tras su acumulación.
Este nutriente esencial ayuda al crecimiento y reparación de los tejidos
del cuerpo, gracias a su contribución en la formación de colágeno,
encargado de la regeneración de la piel, los tendones, ligamentos y vasos
sanguíneos, de acuerdo con 'MedlinePlus', el portal de salud de la
Biblioteca Nacional de Medicina americana.
Por esta razón, se dice que la vitamina C tiene una gran capacidad
para sanar heridas y formar tejido cicatricial, además de contribuir a mantener
el cartílago y los huesos.
Sin duda, consumir esta fruta dentro de su dieta puede traer beneficios
a largo plazo, sin embargo, recuerde que esta no reemplaza ningún
alimento y tampoco un tratamiento de salud. Simplemente, puede ser un
complemento a su régimen nutricional.
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