Estamos entrando en el mes en que los protagonistas de las
ensaladas se comienzan a plantar y hay que saber todo sobre sus cuidados.
El rabanito, una de las estrellas infaltables en
las ensaladas, es una raíz carnosa que
tiene un sabor picante. Hay diferentes tipos de variedades dependiendo sus
formas –esféricas, cónicas, cilíndricas y ovaladas–
o el color de su corteza, que pueden ser roja, blanca, morada, negra o roja y blanca.
Hay
bastante beneficios para el cuerpo al consumir esta
hortaliza y algunos pueden ser:
- Alta concentración de potasio, lo
que ayuda a evitar los calambres.
- Pocas calorías, ya
que el 95% de su carne es agua.
- Alto contenido de
vitamina C, que es un gran antioxidante que
ayuda a la piel y a la aparición de dolores.
- Ayuda a la formación del colágeno de los dientes y huesos.
- Facilita la producción de
glóbulos rojos y blancos, ayudando en la anemia.
- Alivia el
estreñimiento.
- Tiene propiedades
relajantes y mejora el sueño.
Dónde
sembrar
El rabanito soporta cualquier
temperatura pero tiene preferencia por los climas más templados a frescos y le favorecen estar
en suelos fértiles, profundos y frescos.
Cómo se siembra
Los meses ideales para sembrarlo van de agosto a octubre y de febrero a mayo, aunque se puede
hacer en cualquier momento del año.
Lo único que se aconseja es que se
cultive cada 15 días así puede haber una producción escalonada.
Para
la siembra se van a necesitar 2 gramos de
semillas por m² y
Las semillas deben tener una separación de al menos 15 centímetros.
La cosecha debe estar muy cuidada, ya que si se dejan a los rabanitos más tiempo del debido se endurecen, crecen y se ahuecan.
El ciclo depende de la época pero dura alrededor de 20-30
días para que alcancen un diámetro de
Cuidados
que se deben tener
Los principales cuidados para la preservación de la
hortaliza deben ser desmalezar, espaciar las plantas y sobre todo mantener el suelo fresco con los riegos, que tienen que ser frecuentes sobre todo en verano.
Hay
que cuidarlas de enfermedades como el
mildew, manchas amarillas que
aparecen en las hojas, y se controla sacando las plantas
enfermas para después pulverizar. Otro problema del que hay que estar
atento es al pulgón.
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