"El dictamen favorable al proyecto aprobado en
el Senado con la inclusión del perfil de nutrientes en el etiquetado es un paso
fundamental para una alimentación más saludable", señalaron desde el
organismo.
La
representación en Argentina de la Organización Panamericana de la
Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) "celebró" el
dictamen favorable "con amplia mayoría" obtenido por la ley de
etiquetado frontal en la Cámara de Diputados, por tratarse de "un paso
fundamental para una alimentación más saludable".
"El dictamen favorable al
proyecto aprobado en el Senado con la inclusión del perfil de nutrientes en el
etiquetado es un paso fundamental para una alimentación más saludable, con un impacto importante en disminuir la
obesidad y la carga de muerte por enfermedades no transmisibles en
Argentina", afirmó el Representante interino de la OPS/OMS, Paolo
Balladelli, en un comunicado.
La Cámara baja emitió el martes dictamen
positivo para al proyecto de Ley de Alimentación Saludable, tras su tratamiento
en el plenario de las comisiones de Legislación General, de Salud, de Industria
y de Defensa del Consumidor.
El proyecto había recibido media sanción
del Senado el pasado 26 de noviembre, quedando de este modo cumplimentando el
paso previo para su tratamiento en el recinto de Diputados y aprobación
definitiva.
Ley de Etiquetado:
"El proyecto de ley capitaliza las
experiencias y evidencias generadas a nivel nacional e internacional con
relación al etiquetado frontal de alimentos, al mejoramiento de los entornos
alimentarios escolares y a la protección de la población infantil de la
publicidad de productos no saludables", dice el comunicado.
La organización recordó que "varios
países de la región han avanzado con regulaciones similares", y en
Argentina la "OPS se sigue brindando apoyo para que el proyecto de ley
logre su aprobación sin modificaciones y se convierta en ley".
El Modelo de Perfil de Nutrientes de la
OPS que toma la iniciativa "establece umbrales para la clasificación de
productos alimenticios procesados y ultraprocesados con relación a sus
cantidades de azúcares, grasas, grasas saturadas, grasas trans y sodio" y
"está basado en las metas de ingesta de nutrientes de la población de la
OMS", que se ajustan de acuerdo con las necesidades energéticas de las
personas y también tiene en cuenta las dietas equilibradas para cada grupo
etario.
Este modelo no se aplica a los alimentos
frescos, naturales o mínimamente procesados como frutas, verduras carnes,
pollo, pescado, arroz, fideos secos, polenta, harinas y legumbres, ni tampoco a
los ingredientes para cocinar como aceite y sal de mesa o el azúcar.
"Es una herramienta para la
formulación y aplicación de diversas estrategias reglamentarias relacionadas
con la prevención y el control de la obesidad y el sobrepeso, como la
restricción de la comercialización de alimentos y bebidas poco saludables a los
niños, la reglamentación de los alimentos en el entorno escolar, y el uso de
etiquetas de advertencia en el frente del envase, entre otras", dijeron
desde el organismo.
Fuente: Télam
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