Del
campo a la mesa, cinco países pertenecientes a la Mesa Redonda Global para la
Carne Sostenible, mostraron su compromiso en mejorar aspectos económicos,
sociales y ambientales de la cadena de valor mundial de carne.
En
el segundo día del 30° Congreso de Aapresid "A suelo abierto", Josefina
Eisele (Directora Regional de la Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible
(GRSB)) explicó que la organización que representa, está formada por
12 mesas nacionales y regionales, las cuales están constituidas por grupos de
Productores y asociaciones de productores, Industrias y servicios aliados,
Procesamiento,
Empresas
minoristas y Sociedades civiles, demás, actualmente tiene representación en 24
países del mundo. En su labor, la GRSB tiene un fuerte compromiso
de reducir el impacto neto de la carne de res en el calentamiento global en un
30 % para
Para conocer las particularidades de la
Mesa de carnes sostenibles de 5 países miembros, Eise dio paso a Abel
Arguelles (MACS) de Argentina. Para iniciar, Arguelles definió
"La sustentabilidad es el desarrollo productivo que satisface las
necesidades del presente, pero sin comprometer los recursos de las generaciones
futuras, garantizando el equilibrio entre crecimiento económico, cuidado del
medio ambiente y bienestar social".
Luego
agregó "Debemos adaptarnos, respetar los recursos naturales, que el
negocio sea rentable y garantizar la seguridad alimentaria para nosotros,
nuestros hijos y satisfacer los requerimientos de países compradores. Tenemos
que estar a la altura de las circunstancias internacionales y estar en
condiciones de proveer al mundo de proteínas rojas de alto valor
biológico". Luego, el representante de MACS, habló de trabajo que están
realizando con distintas instituciones para el desarrollo de indicadores de
sustentabilidad como marco de referencia en la mejora continua y protocolos de
producción, teniendo en cuenta todos los actores de la cadena.
El par de Brasil, Sergio Schuler
(GTPS) disparó "trabajamos en 3 ejes: ampliar la trazabilidad en
toda la cadena e incrementar su adopción, ir hacia la neutralidad de carbono y
nos orientamos para alcanzar un saldo neutro o positivo en el uso de la
tierra". Una línea de acción importante de la organización es la
comunicación "hacia afuera" de los logros alcanzados e intentar
cambiar la percepción de la cadena ganadera por parte de los consumidores.
Luego, Hugo Sanchez Agüero representante
paraguayo de MPCS dijo "Nuestros principales logros fue
la difusión del concepto de carne sostenible y el reconocimiento social de la
MPCS por actores nacionales e internacionales, desarrollamos un software SAGAS
con 300 productores evaluados, identificamos áreas de mejora para la producción
sostenible y realizamos alianzas con socios estratégicos".
Desde México, Eduardo Rendon
(MRGSM) explicó que la mesa engloba las producciones de carne bovina,
caprina y porcina. "De la tierra al anaquel, nos dedicamos a posicionar
MRGSM en toda la cadena y trabajamos en trazabilidad", luego agregó
"Estamos desarrollando estándares de sustentabilidad para el ganado
porcino, y esperamos que sea la punta de lanza hacia otras producciones".
"La ganadería en Colombia era
insostenible" arrancó diciendo Germán Serrano (MGSC). Serrano
comentó que la organización tiene 8 años y está conformada por un 70% de
actores privados y 30% públicos. "Nuestros logros fue establecer un marco
nacional de producción ganadero sostenible y, por resolución, fue incluido
dentro de la política nacional". Para terminar, enunció "Colombia,
como todos los países de Latinoamérica, tienen lo que el mundo necesita".
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