Perspectivas Agrícolas 2016 – 2025 es el nombre
del estudio que sostiene que los 46 países que componen América Latina y el
Caribe podrán acabar con el hambre en nueve años.
El
material dado a conocer este 5 julio señala que en un escenario donde se
sostengan las políticas actuales y el crecimiento de la productividad agrícola
continúe su tendencia, “la población mundial de personas subalimentadas debería
caer de 11% a 8% en diez años, con América Latina y el Caribe cayendo bajo el
5%”. La FAO
considera que bajo este umbral se puede hablar de erradicación del hambre.
Asimismo
el informe explica que al colocar el foco en las poblaciones más vulnerables,
América Latina y el Caribe “ha logrado sacar a más de 31 millones de personas
del hambre en las últimas décadas, reduciendo el porcentaje actual de
subalimentación regional a sólo 5,5%”.
En este punto se destaca la
implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del
Hambre de la Comunidad
de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).
Las claves: La FAO proyecta que la superficie total de cultivos
aumente en 22,5 millones de hectáreas para 2025. Esto equivale a un crecimiento
del 24% respecto a la situación actual. La soja, el maíz y la caña de azúcar
aparecen como las principales plantaciones para esta expansión.
En
el caso de la soja se debe a su alto rendimiento y buen precio a nivel
internacional. La soja brasileña aportaría 11 millones de hectáreas que
representan casi el 50% del estimado total.
Por
su parte, la utilización de maíz para consumo animal se incrementará en un 30%
durante la próxima década mientras que el consumo per cápita se estima que
quedará estancado en 54
kilogramos por persona al año. Finalmente se destaca que
América Latina tiene el mayor consumo de azúcar y llegará a 45 kg anuales por habitante
en 2025, casi el doble del promedio mundial que es de 25 kg / año.
América
Latina también es la principal consumidora de carne per cápita del mundo (58
kg/persona/año) y “seguirá creciendo más rápido que el promedio global, a 6% en
la próxima década”. Las aves de corral y la carne vacuna corresponden al 85%
del consumo total. No obstante esta última se encuentra en retroceso, mientras
que se prevé que el consumo de aves de corral crecerá en promedio de 10% en los
nueve años siguientes.
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