Un grupo de especialistas creó la primera base de datos moleculares para
la caracterización del germoplasma de arroz que
se comercializa en el país. Este trabajo sin antecedentes fue desarrollado por el Inta y
el Inase, en
conjunto con algunas empresas del
sector privado.
El objetivo de este
avance es fortalecer el comercio de semilla legal y
también reúne información sobre los cultivares
comercializados en los últimos 50 años en la Argentina.
“En la
actualidad, el análisis de secuencias de ADN es la metodología
más precisa para identificar individuos de una misma especie”,
explicó José Colazo, especialista del INTA, y añadió: “Si bien se trata de una herramienta que se usa en otros cultivos,
como soja y algodón, su aplicación en arroz es toda una novedad”.
La tecnología chip
C7AIR- Cornell-IR LD Rice Array es la que permitió el desarrollo de este
trabajo.
“Mediante el uso de un soporte comercializado por la
empresa Illumina, formado por nano-pocillos donde se depositan cuentas de
sílice recubiertas con sondas, se pueden detectar las
diferencias en las secuencias de ADN de los cultivares”,
informó Colazo.
Según expresó
el especialista del Inta, esta herramienta reúne los marcadores
moleculares más informativos de chips anteriores y permite identificar todos
los subgrupos de las poblaciones de arroz existentes en el mundo.
Estas
características, según Colazo, son de las más avanzadas
en genotipado de arroz y podrían ser utilizadas a escala global.
“En nuestra colección de
referencia, obtuvimos 6173 marcadores moleculares que
serán de utilidad para conocer la diversidad genética de nuestros materiales”,
señaló Colazo y aseguró que “su puesta en práctica
será de mucha utilidad en programas de mejoramiento genético”.
Actualmente,
el especialista del Inta trabaja en conjunto con otros científicos de la
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales para llegar a un set de marcadores moleculares que permitan identificar las variedades de
arroz comercializadas en el país.
“A futuro, el
objetivo es incorporar este tipo de descripción
genética complementaria a las descripciones de los
cultivares en el INASE e incorporarla a los
futuros registros de variedades en el catálogo del Instituto”,
concluyó Colazo.
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