Argentina logró
reabrir la exportación de carne bovina al mercado de Ucrania, tras el
cierre del mercado en 2018 por modificaciones en su normativa sanitaria, según
informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
El
Servicio Estatal para la Seguridad Alimentaria y la Protección de los
Consumidores de Ucrania publicó en su página web el Certificado Veterinario
Internacional que deberá acompañar los envíos de carnes bovinas hacia el país
europeo.
Tras
el cierre del mercado de Ucrania, en 2018, por modificaciones en su normativa
sanitaria, se realizó un trabajo conjunto entre el Senasa y los ministerios
nacionales de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Relaciones Exteriores y
Culto, a lo largo de un año, negociando con las autoridades ucranianas la
reapertura de los envíos de nuestras carnes bovinas.
El
12 de agosto pasado tuvo lugar una videoconferencia en la que participaron
autoridades y profesionales de ambos servicios sanitarios y representantes de
las embajadas de ambos países en las que se avanzó en el acuerdo final
del certificado sanitario que debe acompañar la exportación de carnes bovinas
argentinas hacia Ucrania.
Podrán exportar carnes bovinas a ese destino los establecimientos
habilitados para hacerlo a la Unión Europea (UE) y los que fueron
inspeccionados y habilitados en 2009 por el servicio sanitario ucraniano, señala el organismo sanitario.
Ucrania
se suma a los 120 mercados abiertos en el mundo a las carnes bovinas de la
Argentina.
Asimismo,
el SEnasa informó que ambos servicios sanitarios también acordaron iniciar
las negociaciones para la apertura del mercado ucraniano a las carnes
porcinas de nuestro país.
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