Investigadores relacionan su
utilización intensiva en el cultivo del trigo con una mayor prevalencia de la
enfermedad autoinmune.
Según investigadores, la fertilización con
nitrógeno se traduce en un posible problema directo de salud global.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta al 1% de la población mundial y cuya
prevalencia va en aumento en muchas regiones del planeta. Se han barajado
diversas hipótesis para explicar el porqué de ese incremento de casos, desde
cambios en la alimentación en la infancia a desequilibrios en la microbiota intestinal.
Investigadores del Centro de Investigación
Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) y el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) apuntan a una nueva
posible causa: la excesiva fertilización de
los campos de trigo con nitrógeno
En un trabajo publicado en la revista Foods, los especialistas concluyeron que el exceso de abonos nitrogenados en el cultivo del trigo provoca que tanto el grano como las harinas
derivadas de este cereal contengan una mayor concentración de proteínas del gluten, que es el principal alérgeno desencadenante de
esta enfermedad que, por el momento, no tiene cura.
Los investigadores constataron que desde 1960 hasta
la actualidad se han multiplicado por 10 los
kilogramos de nitrógeno usados para abonar
los campos de cultivo de ese grano, que sigue siendo el más plantado y
el más importante en la alimentación humana: 217
millones de hectáreas en todo el planeta se dedican a la producción de
ese cereal.
El nitrógeno mejora
el rendimiento de la cosecha y es más barato que otros fertilizantes, como los
fosfatos. De ahí que su uso se haya extendido tanto, sobre todo en algunas
regiones del mundo como Asia, América Latina y el Caribe. No obstante, el uso
intensivo de abonos nitrogenados también ha provocado que aumente la
concentración de gliadinas en
todos los tipos de trigo, un tipo de proteína que
interviene en la formación del gluten.
“Ahora, fertilizamos mucho más que antes
y como consecuencia, enriquecemos el trigo en gliadinas, que son muy alergénicas y son la base de los
problemas de celiaquía, una
enfermedad cuya prevalencia está en aumento en muchos lugares del planeta”,
señaló el investigador del CREAF y del CSIC Josep
Peñuelas, quien estuvo al frente de este estudio científico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario