Por iniciativa de CRA, se destaca hoy la labor diaria de
quienes "colaboran en beneficio de la comunidad agropecuaria y el
crecimiento productivo de la Argentina”.
Este jueves 18 de marzo
se celebra en todo el país el Día del
Ruralista argentino, una fecha instituida por Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) desde
1989 con el objetivo de destacar el protagonismo y la imagen
del hombre y la mujer de campo que
trabajan desde su actividad para el bien del país.
De
acuerdo a la definición de CRA, en esta fecha se reconoce “la labor diaria del hombre de campo que a través
de las instituciones o desde su accionar personal colabora en beneficio de la comunidad agropecuaria y el crecimiento productivo de
la Argentina”.
En este marco, la
entidad resaltó el rol de la familia rural que
“día a día trabaja incansablemente en beneficio del país, a pesar de los serios inconvenientes que viven los productores en
las diferentes regiones de la Argentina”.
Además,
insta al movimiento confederado “a seguir fortaleciendo la
producción en su diversidad geográfica como en sus distintas variantes productivas,
y a trabajar comprometidos y unidos para mejorar las condiciones de la
actividad agropecuaria”.
MITOS Y VERDADES
Como
parte de la celebración, desde la Cámara de Sanidad
Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) decidieron
homenajear a los ruralistas develando mitos y verdades de la actividad.
“En el campo argentino
sólo se llevan adelante actividades agropecuarias tradicionales”: esta afirmación es un MITO, ya que el campo de nuestro país está
constituido por más de 250.000
establecimientos agropecuarios.
Entre ellos, el 11,4% se
dedican a frutales, como vid y nogal; el 11,1% a cultivos industriales como
yerba, tabaco y mandioca; y el 1,5% a legumbres, como poroto negro y arveja.
Queda demostrado que contamos con una producción muy variada en todo el territorio
argentino. Nuestro campo abarca más de 139 cultivos y
22 especies de árboles distintas.
“Argentina no tiene
productos de exportación líderes en el comercio mundial”: en realidad, el campo
argentino es una herramienta clave para la economía nacional. Es uno de los sectores más competitivos porque es líder en el comercio
mundial de una gran diversidad de productos, entre los que
se destacan: la yerba mate, el aceite de maní, el poroto, el aceite y harinas
de soja,
y el jugo y aceite esencial de limón. En el 2019, por ejemplo, las
exportaciones del sector agroalimentario sumaron USD 38.919 millones, es decir
6 de cada 10 dólares exportados vinieron de ese sector.
Lo que sí es una verdad indiscutida es
la labor que realizan todos los días aquellos que trabajan en el campo. Las cadenas agroalimentarias brindan empleo a más de 2,14 millones de
personas en todo el país. De hecho, respecto de 2015, los
puestos de trabajo del sector crecieron un 12%. Esto quiere decir que, de
acuerdo al INDEC y al Ministerio de Agricultura, 1 de cada 9
puestos de trabajo en el país es generado por las cadenas agroalimentarias.
Estas personas trabajan
en la producción primaria, el procesamiento industrial, el turismo rural, el
transporte de productos y alimentos, los servicios agro y el sector de semillas
y agroquímicos.
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