INFORME
de SENASA: La uva de mesa es
esa golosina natural que podemos encontrar en el mercado para su consumo fresco
hasta el mes de mayo. Esta fruta dulce y ovalada posee propiedades nutricionales destacables:
contiene vitamina C y minerales como potasio, hierro, calcio y
fósforo. En Argentina, la temporada de cultivo abarca desde la
floración en el mes de octubre hasta el cultivo durante el mes de febrero,
recuerda el Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
La uva es el fruto de la vid o parra,
cuyo nombre científico es Vitis vinifera, una planta semileñosa y/o trepadora que cuando se deja crecer
libremente puede alcanzar más de
El Senasa recomienda la ingesta de esta pequeña
fruta de la producción nacional -cuyo cultivo controla en cuanto a sanidad,
inocuidad y calidad-.
Las normas elaboradas por el
organismo sobre buenas prácticas agrícolas e higiene para frutas y hortalizas
favorecen que este producto inocuo -cultivado
en forma segura, cuidando el ambiente y la salud de los trabajadores- llegue a
personas consumidoras alrededor del mundo.
Regiones
La superficie de vid de la República Argentina registrada
es de más de
Hay 18 provincias argentinas que
registran superficie cultivada de vid: las principales productoras son Mendoza (más de 1.500.000 toneladas
anuales), San Juan (más de 500.000 toneladas anuales), La Rioja (más de 80.000
toneladas anuales), que junto a Salta, Catamarca, Neuquén y Río Negro, concentran
aproximadamente el 99% de la superficie de vid del país; el restante 1% se distribuye en
11 provincias: La Pampa,
Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones,
Santiago del Estero y Santa Fe.
Los programas nacionales de Control y Erradicación de las Moscas
de los Frutos (Procem) y de Prevención y Erradicación de Lobesia
botrana del Senasa trabajan en estas regiones para reducir
el impacto socioeconómico ocasionado por estas plagas en la vid, a través del
monitoreo, la prevención y el control.
Variedades
Una de las ventajas argentinas en la producción de uva de mesa es
que puede ofrecer una misma
variedad en distintas épocas, ya que el cultivo se realiza en
regiones con diferentes características climáticas, lo que da una amplitud de
oferta en el tiempo que no pueden lograr la mayoría de los otros países productores.
El 92,1% de la superficie de vid del país
corresponde a variedades aptas
para elaboración de vinos y mostos, el 5,7% a variedades aptas
para consumo en fresco y
el 2,1% a
variedades aptas para pasas.
Las principales variedades destinadas a
consumo en fresco son las uvas
blancas sin semilla (especialmente la variedad Superior
Seedles), las rosadas con
semillas (en donde predominan las variedades Flame
Seedless y Red Globe), las dulces
de color rojo violáceo intenso (Cardinal) y la cereza (es un cepaje de mesa
que se suele comercializar en mercado interno).
Sugerencias
El Senasa ofrece algunas recomendaciones
para que las personas en Argentina realicen una buena elección a la hora de
comprar uvas:
Los racimos deben ser macizos y los
frutos firmes.
Al elegirlas se debe agitar el racimo
muy suavemente; si cae alguna uva quiere decir que está demasiado madura.
Quien tenga una parra en su casa, no la
deje con fruta porque sirve de refugio para la plaga Lobesia botrana. Utilice
los frutos de los parrales para dulces o jugos, evite secar las pasas de uva en
planta. Lave las tijeras y envases utilizados en la poda. Además, no deje fruta
en el suelo ya que puede favorecer el desarrollo de otras plagas como la mosca
de los frutos.
En definitiva, el Senasa recomienda que
las personas consumidoras aprovechen la temporada y elijan este fruto variado y
delicioso que, gracias a los controles del organismo, llega a las mesas
acompañado de la inocuidad, la calidad y la sanidad, necesarias para alimentar
y seguir desarrollando esta cadena frutícola.
No hay comentarios:
Publicar un comentario