SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



domingo, 14 de marzo de 2021

¿Qué es la pasteurización de la leche? Proceso y tipo de maquinaria-

 

 ¿Qué es exactamente la pasteurización de la leche?

La pasteurización de la leche es el proceso térmico por el cual se reducen al mínimo todos los posibles agentes patógenos de su composición: bacterias, mohos, protozoos…



Esta técnica fue descubierta por el químico y científico Louis Pasteur durante la segunda mitad del siglo XX. En su origen, consistía en poner en un recipiente sellado y calentar la leche por encima de los 44 °C, durante un espacio corto de tiempo, para eliminar los patógenos que pudiera tener.



Hoy en día, es un procedimiento que garantiza la seguridad de muchísimos productos alimenticios en todo el planeta. Se puede emplear en la leche, pero también en la cerveza o el vino.

2021: Si bien el Código Alimentario Argentino prohíbe la venta de leche no pasteurizada para consumo desde 1963, estudios del sector indican que es una práctica registrada en todas las cuencas lácteas del país y estiman que el 15% del mercado nacional de leche pertenece al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de producción y consumo de leche fluida sin pasteurizar.



Especialistas del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA (IPAF) Región Pampeana y de la UBA desarrollaron un equipo –el primero del país– que envasa leche fluida, la pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización directa en las zonas de proximidad. La novedad del sistema radica en que la pasteurización se realiza dentro del envase utilizado para la comercialización.

 

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