La Legislatura de Tierra del
Fuego sancionó hoy una ley que prohíbe la cría de
salmones en la provincia, una decisión que según sus impulsores resulta
“histórica” porque “se trata del primer
país del mundo en legislar contra esta actividad nociva para el medio ambiente”,
aseguraron los funcionarios que propician la norma.
El
proyecto presentado por el diputado provincial Pablo Villegas, del Movimiento
Popular Fueguino, y apoyado por organizaciones ambientalistas locales y
nacionales, es el corolario de un proceso iniciado en 2018, cuando se instaló con fuerza el posible establecimiento de salmoneras en el
Beagle.
En
rigor, solo se trató de un proyecto de factibilidad
suscripto por la ex gobernadora Rosana Bertone con empresas noruegas,
derivado de un convenio de cooperación firmado tiempo antes por el ex
presidente Mauricio Macri con
autoridades del mismo país, donde la actividad está permitida.
Los
estudios de factibilidad nunca se terminaron y Bertone decidió no avanzar con
el proyecto, aunque Organizaciones No Gubernamentales (ONG), a la que se
sumaron referentes científicos del Conicet y entidades académicas como la
Universidad Nacional de Tierra del Fuego (Untdf) comenzaron a insistir con la
sanción de una ley que prohibiera la salmonicultura en el ámbito provincial.
“Tierra
del Fuego será pionera a nivel global en proteger al ambiente contra este
proceso nocivo para el medio ambiente y el ecosistema natural”, aseguró
Villegas a la prensa fueguina.
El
diputado recordó que hasta un grupo de chefs de todo el país se sumó a la
campaña contra la cría de salmónidos, entendiendo “los pocos puestos de trabajo
que puede generar, en comparación con el impacto ambiental irreparable”.
Desastre ambiental:
Los
impulsores de la iniciativa citan como argumentos
los antecedentes registrados en Chile, donde la instalación de salmoneras
derivó en graves problemas para los ecosistemas marítimos.
“Hace
poco tiempo, en el Fiordo de Comau, se produjo una catástrofe ambiental que generó la muerte de más de 6.000 toneladas de salmones y una
contaminación sin precedentes en la zona”, mencionó Villegas.
Qué prohíbe la ley
La
nueva ley que fue modificada durante el trabajo legislativo en comisión prohibe “el cultivo y producción de salmónidos en aguas jurisdiccionales
de la provincia” con el objeto de “asegurar la protección, preservación y
resguardo de los recursos naturales, los recursos genéticos y los ecosistemas
lacustres y marinos” de Tierra del Fuego.
La prohibición no es absoluta porque
contemplará “actividades de cultivo para el repoblamiento” y reconocerá “los
proyectos existentes de acuicultura”.
Múltiples enfermedades
El
doctor en biología e investigador principal del Conicet Adrián Schiavini
explicó a Télam que uno de los riesgos de las salmoneras es el escape de ejemplares
al mar, que luego compiten con especies nativas y diseminan enfermedades.
“Una jaula de red, colgada en el mar, llena
de salmones, es como poner un tarro lleno de caramelos en la puerta de un
colegio, para el que pase se sirva. Para los lobos marinos, los salmones gratis
se obtienen empujando y rompiendo las redes”, ejemplificó el científico.
Además,
los salmones criados en cautiverio generan enfermedades que afectan a la
producción, añadió.
“La
más famosa es el virus ISA (Anemia Infecciosa del Salmón). Para contrarrestar
este problema, se usan antibióticos y fungicidas (algunos
prohibidos como la Verde Malaquita) que se incorporan en la comida y en
consecuencia son liberados al medio ambiente. No sabemos cómo esas sustancias
afectan a las bacterias, que son los organismos esenciales para sostener a
todos los ecosistemas”, completó Schiavini.
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