Investigadoras del INTA La Consulta -Mendoza- y de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
desarrollaron un cultivar de orégano que se destaca por rendimientos que
superan los 4.800 kilos por hectáreas en el primer año y los 6 mil en los
siguientes.
Investigadoras del INTA La Consulta -Mendoza- y de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
desarrollaron un cultivar de orégano que se destaca por rendimientos que
superan los 4.800 kilos por hectáreas en el primer año y los 6 mil en los
siguientes.
Además,
indican que tiene un crecimiento y sanidad superior que sus pares.
Recientemente inscripta en el INASE, ya se encuentra disponible para los
productores y será una de las atracciones del INTA Puertas Abiertas que se
realizará en Mendoza el próximo 24 y 25 de noviembre.
De acuerdo
con la investigadora del INTA, Silvina Panonto, "Magno INTA-FCA lleva este
nombre por el gran tamaño que adquiere la planta en poco tiempo y los
altos rendimientos que sorprenden". En este punto, detalló que
"en el primer año, en sus dos cortes, alcanzó los 4.800 kilos por
hectárea cuando otras variedades solo. Paronto destaca los rendimientos que
alcanza en años siguientes: "Mientras que la variedad cordobesa
ampliamente difundida entre los productores de la zona se ubica en los 4 mil
kilos por hectárea, Magno INTA-FCA llega a los 7 mil kilos en el mejor año, en
dos cortes".
En cuanto
al rápido crecimiento, Panonto explicó: "El orégano es una hierba perenne
que forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 centímetros de alto. Sin
embargo, Magno INTA duplica el tamaño convencional y alcanza el metro de alto
en un año y ocupa el ancho de la hilera en las producciones".
Por su
parte, Lorena Torres -investigadora de la Facultad de la Ciencias Agropecuarias
de la Universidad Nacional de Córdoba- se refirió al trabajo
interinstitucional: "Desde 2006 trabajamos junto con el INTA en un
proyecto sobre orégano y en diversos estudios sobre la especie. Magno INTA es
el cuarto cultivar que obtenemos. Especialmente, nos enfocamos en la búsqueda
de mejorar los rendimientos del orégano en fresco y seco".
No hay comentarios:
Publicar un comentario