Se realizó el 6° Concurso de
Novillos y Block Test, que debutó en la pista central de La Rural. Además, el
comisario de una de las razas líderes contó su labor y la de sus colegas. En el primer día de la 136° exposición ganadera de
Palermo, los bovinos comenzaron a llevarse todas las miradas. En este caso, a
partir del 6° Concurso de Novillos y Block
Test, que mide a los mejores animales en pista y posteriormente
su desempeño carnicero al gancho.
A diferencia de las ediciones anteriores, tanto
las juras de los bovinos como su posterior comercialización se llevó a cabo en
la pista central de la feria. En total, se exhibieron ejemplares de nueve razas
bovinas, que representan lo mejor del potencial ganadero argentino.
Tras
las juras, la casa consignataria Sáenz Valiente, Bullrich y Cía estuvo a carfgo
de las ventas. En total se remataron 75 lotes de cinco novillos cada
uno, unos 375 animales en total, con pesos superiores a los 360 kilogramos.
De estos 375 vacunos, 36 fueron enviados a block test para ingresar al
frigorífico.
Los
animales que participaron del concurso pertenecían a 23 expositores, la mayoría de la provincia de Buenos Aires y otros de La Pampa y
Córdoba.
LA
RURAL: LAS VENTAS, CON MUY BUENOS RESULTADOS
Los
precios promedio que se obtuvieron en el remate fueron los siguientes:
·
Novillitos de 330 a 390 kilos (23 en total): $2.440;
·
Novillitos 390 a 430 kilos (25 cabezas): $2.315
·
Novillos 430 a 460 kilos (34 cabezas); $2.260
·
Novillos 460 a 490 kilos (43 animales): $2.254
·
Novillos de 490 a 560 kilos (96 cabezas): $2.275
Estos
valores se ubicaron hasta $200 por encima al remate de consumo que cada viernes
se lleva a cabo en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG).
Cuando comenzó el concurso en Palermo, la rueda comercial en Cañuelas finalizó
con un ingreso cercano a las 7.000 cabezas, y como ejemplo, las categorías más
buscadas de consumo (hasta 390 kilos) promediaron los $2.225 por kilo vivo.
En
este caso, la muy buena calidad de la hacienda rematada en la Pista Central de
Palermo hizo la diferencia.
LAS
CABAÑAS PREMIADAS EN LA RURAL
Los
establecimientos que obtuvieron el primer puesto en el 6° Concurso de Novillos
y Block Test fueron los siguientes:
·
Angus: La Caledonia
·
Hereford: Santo Domingo
·
Limousin: La Esmeralda
·
Limangus: San Francisco
·
San Ignacio: Santa Julia
·
Brangus: Tres Cruces
·
Bonsmara: Santa María
·
Raza Cruza Británica: La Cortadera, con un ejemplar 50% Angus y 50% Hereford
·
Raza Cruza Continental: Don Emilio, con un ejemplar 50% Angus, 25% Hereford y 25% Charolais
COMISARIOS
DE RAZAS Y UNA AMISTAD INQUEBRANTABLE
Quienes
tienen una responsabilidad singular en todo el esquema de La Rural y trabajan
para que el espectáculo no sufra ningún contratiempo son los comisarios de las
razas.
Joaquín
Hoven García es el comisario de Hereford, y señaló algunos aspectos de su
trabajo en esta edición de la tradicional muestra del campo en la ciudad.
“La tarea de comisariato
te lleva el día completo, desde 7 de la mañana a 8 de la noche. Tenés que velar
por el cumplimiento del reglamento institucional de la Rural y de la raza,
entonces, tenés que estar en cada detalle que surge del trabajo cotidiano”,
apuntó en un breve descanso en su apretada rutina.
Y
además señaló que “lo importante es mantener el ritmo”.
“La
jura tiene cierta inercia propia de que es un día de mucho nerviosismo, un día
en el cual todos están con muchas expectativas, pero todos los días tienen sus
actividades”, apuntó.
“Hay
que estar comprometido en atender a los pedidos de los expositores, de los
organizadores, etc. Hacer que toda La Rural brille y se vea como tal y, por
supuesto, nuestra raza”, planteó el comisario.
¿Cómo
es el vínculo con los comisarios de otras razas? El clima de amistad y camaradería es lo que sobresale.
“Siempre
buscamos tratar de distendernos y compartir buenos momentos con todos los
chicos que compartimos todo el día y, por supuesto, descansar. Los comisarios
de acá se van haciendo una rutina, nos vamos juntando y se arma una especie de
equipo de distintas razas”, cerró.
No hay comentarios:
Publicar un comentario