Los antiguos indígenas del Perú, sembraban una curiosa planta en lo alto de los Andes peruanos, donde el viento sopla frío y la vegetación es escasa.
Considerada por los españoles como 'la fruta maldita' de los Andes y presente en las historias de varios
cronistas, este alimento natural tenía la peculiaridad de ocasionar el mismo
efecto que el alcohol, a quienes la consumían en exceso.
Conocido también como 'licor andino' es fácilmente confundible con uvas o guindas.
Incluso su sabor dulce y gustoso logra confundir a cualquiera, pero sus efectos
son totalmente diferentes. No se descarta que también sean empleadas como un
fuerte alucinógeno en prácticas de rituales o de curanderismo.
El Macha Macha es el peculiar fruto que cuando lo comes en
exceso puede ocasionarte el mismo efecto que el alcohol, es decir, te puede
embriagar. De acuerdo con el cronista Cieza de León, la planta que producía
este fruto era muy parecida a otra que era conocida como Mortiño, pero los
efectos al ingerir sus frutos son bastante diferentes, pues decía "si
comen alguna cantidad de esta, se embriagan y hacen grandes bascas, y están un
día natural con gran pena y poco sentido".
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