Celebrado por el 95% de los argentinos, el asado y la calidad de nuestras carnes nos preceden en el mundo, nada mejor que celebrarlo recordando sus orígenes atraves de 59 cuartetas rimadas que nos cuentan desde que llego la primara va a estas tierras. Obra premiada en un Certamen Latinoamericano en el Día Internacional de las Tradiciones/2014-
¿QUIEN SE ANIMA?
Historia del Asado Argentino
1573 – 2020-Dedicado Día Nacional del asado-
1
La pampa era un infinito inmóvil
que aprisionaba al aventurero,
en mil horas de sol, sin sombra
entre arroyos y abrevaderos.
2
Todo comienza hace centurias
cuando Argentina nacía,
la patria era un espejo jade
donde los
animales salvajes vivían.
3
Juan de Garay fue quien las trajo
y mil quinientos la fecha,
así llegan las primeras vacas
a poblar la pampa desierta.
4
Las razas lentamente se mezclaron
y el gaucho argentino nació,
todo era tan precario
que el asado criollo inventó.
5
Con un hierro en la montura
y mucha carne para asar,
todo bicho que atrapaba
a la cruz iba a parar.
6
Medio siglo después
el ganado libre procrea,
y el gaucho también libre
asa todo lo que desea.
7
Con leña, troncos de cardos,
bosta seca o a la llama,
se hace baquiano el gaucho
y vive de carne asada.
8
Siervos, vacas salvajes
vizcacha y tigre yaguareté,
todo iba al asador
aunque no lo crea usted.
9
Potros y huevos de ñandú,
perdices y martinetas,
al rescoldo o al asador
y al reparo de la carreta.
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Mas existía un
cánido enemigo
con ferocidad de malones,
le hurtaban el asado al gaucho
las jaurías de perros cimarrones.
11
El mil setecientos corría...
y se contaban por miles las vacas,
el ganado sin dueño vivía
no existía alambrado, brete ni estaca.
12
A campo abierto y
bien montado
mas lazo, boleadoras y facon,
el criollo jamás padeció hambre
degollaba una vaca, solo por el matambre.
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El gaucho aprendió a bolear
y ñandúes a la carera revolcó,
picanas y alones gordos
en el asador ensarto.
14
Cuando el viaje era largo
el charque lo acompañaba,
con sal y ají molido
en cuatro minuto lo asaba.
15
El gaucho vivió libre y tranquilo
con carne asada y puchero,
pero no todo dura para siempre
¡ llegaron los estancieros !
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Sin tanta historia como hoy
ningún asado sabía mal,
solo un condimento usaba
si tenia, le echaba sal.
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Acompañaba con
lo que había
yerba y mate del fogón,
agua, y ginebra fuerte
o vino carlon español.
18
Hoy todo es más sencillo
la abundancia es gloriosa,
y en cualquier boliche humilde
tiene pinacoteca espaciosa.
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Es toda una existencial teoría
la cuestión del churrasco y el vino,
cada
maestrito con su librito
rosado, blanco o tinto.
20
No solo de moradas uvas pisadas
al comensal satisface,
acompañan un impecable asado
con gaseosa de cualquier clase.
21
Y regresando a la antigüedad
no quiero pasar por alto,
de donde vinieron las vacas
que hoy son el mejor churrasco.
22
Mil ocho sesenta y dos es el año
y HEREFORD se llamó,
para mejorar nuestro asado
desde los prados ingleses llego.
23
De pelaje colorado bayo a cereza
en la pampa húmeda se quedo,
su color es un capricho
y no se sabe quien la pinto.
24
Dos perezosas décadas pasaron
y el ABERDEEN ANGUS apareció,
novillo negro y sin cuernos
que desde Escocia viajo.
25
Pronto se hizo famoso
y los campos infinitos colmo,
los paisanos fueron felices
cuando a la parrilla llego.
26
Corría el año mil novecientos
y
de los Países Bajos venia
y a dar leche pura se preparo.
27
Holando Argentina es hoy
y overo negro su color,
los novillos no se salvaron
fueron buenos para el asador.
28
Hace mas de medio siglo
de
CHAROLAIS la bautizaron
y de la rancia Francia venía.
29
Elegante y delicada
en los potreros pastaba,
con su pelaje blanco o trigo
las parrillas engalanaba.
30
Por ultimo llega el CEBÚ
grande, fuerte y jorobado,
lo cruzaron con otra hacienda
y al asador lo mandaron.
31
En el siglo XIX desembarcaron
de navíos colonizadores,
pronto llenaron el Sur
de carne gorda y pellones.
32
En campos difíciles viven
corderos y lana nos obsequiaron,
conquistaron el paladar criollo
y en asador o parrilla los doraron.
33
De los cerdos no dije nada
en cada hogar un chiquero,
para hacer jamón o chorizos
o un jugoso costillar parrillero.
34
El lechón es cosa seria
y el tamaño es lo oculto,
horno, parrilla o asador
sale dorado y a gusto.
35
A los caprinos les dicen chivos
a lo lago y ancho del país,
su tamaño es variado
y se asa con rama, astillas o raíz.
36
¿Qué me dicen del chivato?
de San Luis viene la voz,
tierno y con poca grasa
no tiene igual al asador.
37
Estilo pintoresco de asar
tienen en el Norte formoseño,
llenan una zanja con brasas
y alrededor los lugareños.
38
Un caballete sobre el calor
y ensartada la carne de vaca,
el nombre también es raro
lo llaman asado a la estaca.
39
En Argentina abundan
frutos de río y de mar,
no importa si son escamosos
asados les va a encantar.
40
Dorados y truchas del sur,
mejillones y surubí,
al horno o en parrilla
aderezados yo los comí.
41
Que piensan de las achuras
que al asado acompañan,
rellenas son un manjar
y asarlas es la hazaña.
42
Achuraj, las llamo el araucano
lo que se tira, quiere decir,
tal vez no las asaron como nosotros
que a gritos la solemos pedir.
43
Un pequeño capitulo minucioso
tiene el asado con cuero,
o carne asada en su piel
como dice el extranjero.
44
Cuando la ternera es gorda
el asado será sin igual,
no se dará vuelta en la parrilla
porque el pelo se va a quemar.
45
No solo a las brasas e visto,
el asado con cuero, señores,
en Cuyo lo hacen al horno
asegurando que son los mejores.
46
Y ya que hablamos de asar
les cuento del asador,
instrumento de hierro este
con un travesaño superior.
47
Por eso le dicen cruz
por que a una cruz se parece,
y asado a la cruz le dicen
por que a la cruz se cuece.
48
Todo comienza con llamas
y las llamas se hacen brasas,
hay quienes asan con llamas
y otros con brasas lo asan.
49
¡Y que tema la emblemática parrilla!
por manejable se adopto,
cualquiera chamusca carne
y buen asado lo bautizo.
50
Del pollo me estoy olvidando
que para el asador no sirvió,
hasta las mujeres lo asan
mejor usted y que yo.
51
Hay otro tema urticante
con la parrilla o el asador,
se asan incontables verduras
choclo, morrones o coliflor.
52
Hoy las verduras se adueñaron
de una parte de churrasquear,
ensalada, salsa o chimichurri
se usan para acompañar.
53
Los paladares extranjeros desfilan
adorando al asado argentino,
el de vaca va primero, luego
lechón, cordero, pollo y chivo.
54
Todo cambio sin freno
y de la leña hablare,
ni en el campo se usan troncos
y les diré, ¿por qué?.
55
A todo nos gusta lo cómodo
y al hacha le hacemos asco,
en bolsistas viene el carbón
y dora bien el churrasco.
56
Hoy pasando el 2010
Industria Nacional lo llamamos,
nos representa en todo el mundo
nuestro glorioso asado.
57
A nivel familiar nos acerca
a los amigos reúne,
el asado es la gran excusa
para que todo se junten.
58
De la ciudad no se fue
coquetas parrillas humean,
en terrazas o balcones
cuando pueden churrasquean.
59
Ya es hora de despedirme
del patio viene el aroma,
el asado ya esta listo
y el amor de mi vida lo adorna.
Autor: Miguel Ángel Figueiras
Gimenez/Poeta Embajador de Paz/Buenos Aires/Argentina/2018
Presente en el Libro “20 poemas y una
Flor para el Triunfo”
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