Quienes optan por las dietas
vegetarianas y veganas poseen un riesgo más alto de sufrir un accidente
cerebrovascular en comparación con aquellos que incorporan la carne en su
alimentación. Esta es básicamente la conclusión a la que ha llegado una investigación científica de la Universidad de Oxford publicada recientemente en
la revista científica The British Medical Journal.
No obstante, el trabajo
también pudo comprobar resultados de anteriores estudios, los cuales indican
que una dieta libre de carnes conlleva a una mejor salud del corazón, por lo
que tanto
vegetarianos como veganos poseen menos riesgo de sufrir enfermedades coronarias.
Para llegar a esta conclusión, los científicos
acudieron al historial clínico de 48.000 adultos británicos, de los cuales
24.000 consumían carnes, 7.500 pescado y el resto no comía ninguno de esos
alimentos. Teniendo en cuenta las diferencias entre las dietas, a lo largo de
18 años se presentaron 2.820 casos de
cardiopatías y 1.072 accidentes
cerebrovasculares.
Con base en los resultados, los científicos
establecieron que las dietas vegetarianas,
comparadas con las que incorporan carnes, están vinculadas con 10 casos menos
de trastornos cardíacos por cada 1.000 individuos durante una década, y con 3
casos más de accidentes cerebrovasculares en igual proporción de personas.
El descubrimiento más importante
Tong señala que los accidentes
cerebrovasculares son mucho menos frecuentes que las afecciones coronarias,
por lo que el menor riesgo de padecer una enfermedad del corazón puede ser el
descubrimiento más importante. Según la especialista, cada vez hay más pruebas
de que las dietas basadas en el consumo de vegetales derivan en una mejor salud
cardíaca.
Por otra parte, los especialistas en
nutrición Mark Lawrence y Sarah McNaughton, de la Universidad de Deakin
(Australia), quienes comentaron el estudio, indican que el riesgo de un
accidente cerebrovascular debe mantenerse en perspectiva, dado que el
incremento hallado es bastante moderado respecto al número de personas que
consumen carne.
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