El 23
de febrero se celebra en Argentina el Día
del Tambero, en conmemoración a la creación en 1920 de la
Unión General de Tamberos, entidad gremial de productores lecheros argentinos.
El Tambo es la denominación en Argentina que se le da al lugar
físico de ganado destinado al ordeñe, producción y venta de leche y/o productos
lácteos (derivados). El tambero es aquel que se dedica a extraer la leche del
ganado, como así también del cuidado del animal. En conmemoración a esta
labor todos los 23 de febrero se celebra su día. Esta fecha surge en homenaje a
la fundación de la “Unión General de
Tamberos” en el año 1920. Acontecimiento relevante para el
ámbito de la Lechería Argentina, que aún hoy sigue aportando al
engrandecimiento del País.
La
fecha fue dispuesta a través del Decreto Nº 3192 del 03 de abril de 1968, por
el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. Con esta
celebración se reconoce a todos los trabajadores del tambo que con
su labor contribuyen al desarrollo de una industria tan importante en el país
como lo es la lechera.
El Profesional Tambero
INTA,
desde el año 2007 realiza en todo el país el curso “El Profesional Tambero”, para colaborar en la
profesionalización de la actividad, que en los últimos años se fue
perfeccionando.
Consiste en
cursos de capacitación para operarios de tambo, compuesto por 14 clases de
frecuencia semanal de tres horas de duración cada una, en las que se abordan
cuestiones técnicas clave del manejo del tambo: Trabajo en equipo, Rutina de
ordeño, Calidad de leche, Mastitis, Manejo de pasturas, Alimentación, Crianza
de terneros, Manejo sanitario de la recría en el tambo, Reproducción,
Maquinarias, Higiene y Seguridad, y Economía familiar.
Cada participante cuenta
con un Manual compuesto por módulos de cada temática y material
complementario del tema del día. El INTA les otorga a los operarios de tambo
que completen el 90% de asistencia a las clases y todas las evaluaciones, el diploma
de «El Profesional Tambero”.
. El tambero es el eje primordial para la eficiencia en el tambo y
la aplicación de buenas prácticas en el cuidado de la vaca y su ternero, como
también en la cadena de comercialización de tan importante alimento.
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