El maní es una leguminosa que contiene una gran
cantidad de beneficios para el cuerpo humano, ¡pero cuidado!, todo en exceso es
malo y este producto no se escapa, sobre todo por su nivel calórico. Aquí te
dejamos razones por las que deberías incluirlo en tu dieta:
Nutrientes y grasas saludables.
El maní es rico en nutrientes, vitaminas
minerales, antioxidantes y fitoquímicos. Son una fuente de niacina,
folato, fibra, vitamina E, magnesio, fósforo, coenzima Q10, resveratrol, grasas
saludables y de proteínas.
Aunque este producto provee grasa de buena
calidad, cada gramo provee 9 calorías. Así que hay que ir con cuidado con
abusar de su consumo.
El maní de forma natural no contiene
grasas transaturadas, azúcar, ni sodio. Por el contrario, las grasas que
contiene el maní son en mayor parte monoinsaturadas (eltipo de grasas
saludables encontrada en el aceite de oliva) y polinisaturadas (las grasas tipo
Omega 3, 6 y 9). Todas ellas son beneficiosas para el sistema
cardiovascular y aportan energía a los requerimientos diarios.
Para las
embarazadas.
El maní aporta una gran cantidad de ácido
fólico que ayuda a una correcta ovulación pre-embarazo y a un desarrollo normal
del bebé, previniendo malformaciones y problemas de gestación.
Procesa el azúcar.
Aunque contiene grandes cantidades de
grasa, su consumo ayuda al hígado a equilibrar su funcionamiento y al páncreas
a procesar más fácilmente el azúcar.
Tiene fibra.
Al ser rico en fibra natural es
especialmente saludable para el corazón y el sistema digestivo, lo que
disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas o de colón. También
reduce los niveles de colesterol en la sangre.
Es un afrodisíaco.
En la cultura peruana, le otorgan un
valor afrodisíaco. Puede ser por su significativo contenido en
nutrientes y de ácidos grasos esenciales que son precursores de la producción
hormonal. El maní es especialmente rico en zinc, un mineral que se encuentra en
las células por todo el cuerpo y que es necesario para numerosos procesos
metabólicos, especialmente durante la actividad sexual.
Antidepresivo.
Además de reír y consumir chocolate,
consumir un cuarto de taza de maní al día ayuda a generar niveles altos de
serotonina en el cerebro, que se traduce en un equilibrio hormonal y convierte
al maní en un aliado natural contra la depresión. Su alto contenido energético
ayuda a disminuir la sensación de debilidad, cansancio y apatía.
Es digestivo.
El efecto del maní en la digestión hace
que disminuya el nivel de alcohol en la sangre y así como sus efectos. Consumir
una cantidad moderada de maní antes de tomar alcohol permite una mayor
resistencia y puede incluso (hasta cierto punto) prevenir el «ratón». Por
eso es frecuente encontrar maní gratis en los bares. Mientras mayor es la
resistencia del cliente, más probabilidades hay de que continúe el consumo de
licores.
CUIDADO: El alcohol se debe consumir con responsabilidad y sin abusar por
sus efectos en el sistema nervioso y porque, además, aportan muchas calorías.
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